Bagi anda penggemar makanan
berkuah, anda layak mencoba resep soto
medan yang terkenal dengan kuahnya yang khas berwarna kuning. Mungkin anda
sudah sering menikmati masakan soto ini, yah, apabila kita belum pernah
berkeliling ke sumatara, kita hanya mengenal soto kudus, apabila kita berasal
dari jawa tengah, khususnya yang bermukim di kudus atau semarang.
Disamping masakan yang sudah terkenal
baik mie ayam dan bakso, soto medan ini juga sangat terkenal di medan kuah
kentalnya menggunakan santan dan jintan. Warna kuahnya terlihat kental dan
menggoda. Soal rasa jangan ditanya, apabila kita bisa meraciknya dengan benar,
anda akan ketagihan mencoba resep soto medan yang satu ini.
Disini saya akan mencoba
menuliskan salah satu resep sote medan yang paling enak dan terkenal tersebut. Pada
dasarnya, soto mempunyai bahan utama yang sama yaitu ayam, yang membedakan
hanya dipenggunaan bumbu saja.
Bahan-bahan untuk membuat soto
medan.
- Gunakan
satu ekor ayam dengan berat kurang lebih 1kg dan potong menjadi 8 bagian.
- Gunakan
500 ml santan kental dari kelapa yang tua.
- Gunakan
1000 ml santan cair
- Memarkan
kurang lebih 1 cm lengkuas
- Ambil
3 lembar daun salam
- Siapkan
4 lembar daun jeruk purut
- Ambil
2 batang daun serai dan memarkan
- Minyak
untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan
- Sangrai
jinten sebanyak ½ sdt
- Ambil
1 sdt butir merica
- Sangria
½ sdt ketumbar
- Siapkan
1 cm kunyit
- Ambil
2 ruas jari jahe
- Gunakan
6 siuang bawang putih ukuran sedang
- Dan siapkan
10 siung bawang merah
Cara Memasak soto Medan
- Didihkan
air terlebih dahulu
- Tumis
bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam panci yang sudah berisi air
mendidih
- Selanjutnya
masukkan ayam dan bumbu-bumbu lainnya.
- Setelah
itu, tambahkan terlebih dahulu santan cair dan masukkan garam, masak hingga
mendidih
- Setelah
itu, angkat ayam dan goreng, jangan lupa setelah ayam dingin, di
suwir-suwir untuk disajikan ke dalam mangkuk soto
- Setelah
tinggal kuahnya saja, masukkan santan kental, masak kembali hingga
mendidih.
- Koreksi
rasa sebelum diangkat
- Soto siap
di santap, ditemani dengan berbagai olahan sate, baik sate ayam, sate
kulit ayam, sate kerang sate telur puyu, selamat menikmati.