Soto Medan Asli

Soto Medan asli
Bagi anda penggemar makanan berkuah, anda layak mencoba resep soto  medan yang terkenal dengan kuahnya yang khas berwarna kuning. Mungkin anda sudah sering menikmati masakan soto ini, yah, apabila kita belum pernah berkeliling ke sumatara, kita hanya mengenal soto kudus, apabila kita berasal dari jawa tengah, khususnya yang bermukim di kudus atau semarang.


Disamping masakan yang sudah terkenal baik mie ayam dan bakso, soto medan ini juga sangat terkenal di medan kuah kentalnya menggunakan santan dan jintan. Warna kuahnya terlihat kental dan menggoda. Soal rasa jangan ditanya, apabila kita bisa meraciknya dengan benar, anda akan ketagihan mencoba resep soto medan yang satu ini.

Disini saya akan mencoba menuliskan salah satu resep sote medan yang paling enak dan terkenal tersebut. Pada dasarnya, soto mempunyai bahan utama yang sama yaitu ayam, yang membedakan hanya dipenggunaan bumbu saja.

Bahan-bahan untuk membuat soto medan.

  1. Gunakan satu ekor ayam dengan berat kurang lebih 1kg dan potong menjadi 8 bagian.
  2. Gunakan 500 ml santan kental dari kelapa yang tua.
  3. Gunakan 1000 ml santan cair
  4. Memarkan kurang lebih 1 cm lengkuas
  5. Ambil 3 lembar daun salam
  6. Siapkan 4 lembar daun jeruk purut
  7. Ambil 2 batang daun serai dan memarkan
  8. Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  1. Sangrai jinten sebanyak ½ sdt
  2. Ambil 1 sdt butir merica
  3. Sangria ½ sdt ketumbar
  4. Siapkan 1 cm kunyit
  5. Ambil 2 ruas jari jahe
  6. Gunakan 6 siuang bawang putih ukuran sedang
  7. Dan siapkan 10 siung bawang merah

Cara Memasak soto Medan

  1. Didihkan air terlebih dahulu
  2. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih
  3. Selanjutnya masukkan ayam dan bumbu-bumbu lainnya.
  4. Setelah itu, tambahkan terlebih dahulu santan cair dan masukkan garam, masak hingga mendidih
  5. Setelah itu, angkat ayam dan goreng, jangan lupa setelah ayam dingin, di suwir-suwir untuk disajikan ke dalam mangkuk soto
  6. Setelah tinggal kuahnya saja, masukkan santan kental, masak kembali hingga mendidih.
  7. Koreksi rasa sebelum diangkat
  8. Soto siap di santap, ditemani dengan berbagai olahan sate, baik sate ayam, sate kulit ayam, sate kerang sate telur puyu, selamat menikmati.