Soto Ayam Bangkong


Resep soto ayam gurih
Bagi anda yang menyukai masakan berkuah, saya yakin hampir semua orang mengenal masakan yang satu ini. Kuliner soto ini banyak ditemukan hampir di setiap kota di Indonesia. Hidangan soto ini lebih enak di santap dan dinikmati pada waktu kapanpun, dengan catatan kuah soto harus dihidangkan dalam keadaan masih panas.


Jenis ragam masakan soto ini banyak variasinya, masing-masing kota mempunyai resep andalan masing-masing dan punya cita rasa yang berbeda. Kalau di jawa tengah sendiri, soto yang paling terkenal adalah soto kudus, bahkan dirumah-rumah masing-masing, mereka menyajikan soto dengan ciri khas soto kudus tersebut.

Tapi lain kota lain pula cara dan resep membuat soto ini. Di jawa timur juga ada resep yang sudah sangat terkenal, bahkan dijalan-jalan protocol banyak juga di jual soto khas jawa timur ini. Namanya soto lamongan. Menu penyajiannya sangat berbeda dengan soto kudus jawa tengah. Kalau soto kudus disajikan dengan mangkuk kecil, sementara soto lamongan disajikan dengan mangkuk besar.

Kita kembali ke soto bangkong semarang, soto ini disajikan dengan kuah bening dengan kuah yang lezat, kalau dirasa-rasakan, soto bangkong semarang ini berbeda dengan soto kudus yang sudah melegenda itu, mungkin mereka punya resep andalan sendiri yang sudah diuji didapur mereka.

Berikut ini saya coba berikan resep rahasia soto bangkong semarang.

Bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah.

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung dengan berat kurang lebih 800 gr
  2. Ambil 2 batang serai dan bagian pangkalnya di memarkan
  3. Masukkan ke dalam air rebusan 4 lembar daun salam
  4. Gunakan 3-4 sdm minyak goreng untuk menumis
  5. Garam secukupnya, sebelum diangkat koreksi rasa
  6. 1-2 sdm kecap manis atau sesuai selera
  7. 2.5 liter air buat merebus ayam, sisakan 1.5 liter, bisa kurang atau lebih, sampai ayam untuk disuir menjadi empuk
  8. 100 gr tauge, rendam dalam air panas mendidih, setelah layu, angkat dan sisishkan.
  9. Ambil kurang lebih 100 gr mie putih ( so’on), siram saja dengan air panas mendidih, biarkan sebentar saja dan angkat
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  1. 1 sdt merica butiran
  2. 2 cm kunyit
  3. 6 siung bawang putih ukuran sedang.
Pelengkap untuk soto bangkong semarang

  1. Sate telur puyuh
  2. Satu kulit ayam
  3. Sate kerang
  4. Sate ayam
  5. Perasan jeruk nipis
  6. Bawang goreng
  7. Dan kecap manis.
Sambal untuk pelengkap soto

  1. Siapkan saja 10 cabe rawit merah ( cabe setan)
  2. 2 bawang putih
Cara membuat sambal soto ayam

Rebut cabe rawit dan bawang, kemudian angkat dan haluskan dengan garam dan, kemudian tuangi air dikit biar encer, siapkan dalam mangkuk.

Cara Membuat Kuah soto

  1. Sebelumnya rebus dulu air, sembari menunggu mendidih, kita siapkan bumbu halus tadi.
  2. Tumis bumbu yang kita barusan haluskan, kemudian masukkan ke dalam air rebusan soto, dan bumbu pelengkap dimasukkan.
  3. Setelah itu masukkan ayam, kemudian garam , rebus hingga ayam empuk dan air tinggal 1 ½ liter atau bisa kurang atau lebih.
  4. Ayam diangkat dan suwir-suwir, siapkan tauge dan mie putih ( so’on).
  5. Sajikan soto selagi hangat dengan nasi satu mangkuk, sajikan dengan taburan bawang merah.