Bagi anda yang menyukai masakan
berkuah, saya yakin hampir semua orang mengenal masakan yang satu ini. Kuliner
soto ini banyak ditemukan hampir di setiap kota di Indonesia. Hidangan soto ini
lebih enak di santap dan dinikmati pada waktu kapanpun, dengan catatan kuah
soto harus dihidangkan dalam keadaan masih panas.
Jenis ragam masakan soto ini
banyak variasinya, masing-masing kota mempunyai resep andalan masing-masing dan
punya cita rasa yang berbeda. Kalau di jawa tengah sendiri, soto yang paling
terkenal adalah soto kudus, bahkan dirumah-rumah masing-masing, mereka
menyajikan soto dengan ciri khas soto kudus tersebut.
Tapi lain kota lain pula cara dan
resep membuat soto ini. Di jawa timur juga ada resep yang sudah sangat
terkenal, bahkan dijalan-jalan protocol banyak juga di jual soto khas jawa
timur ini. Namanya soto lamongan. Menu penyajiannya sangat berbeda dengan soto
kudus jawa tengah. Kalau soto kudus disajikan dengan mangkuk kecil, sementara
soto lamongan disajikan dengan mangkuk besar.
Kita kembali ke soto bangkong
semarang, soto ini disajikan dengan kuah bening dengan kuah yang lezat, kalau
dirasa-rasakan, soto bangkong semarang ini berbeda dengan soto kudus yang sudah
melegenda itu, mungkin mereka punya resep andalan sendiri yang sudah diuji
didapur mereka.
Berikut ini saya coba berikan
resep rahasia soto bangkong semarang.
Bahan-bahan yang diperlukan cukup
mudah.
- Siapkan
1 ekor ayam kampung dengan berat kurang lebih 800 gr
- Ambil
2 batang serai dan bagian pangkalnya di memarkan
- Masukkan
ke dalam air rebusan 4 lembar daun salam
- Gunakan
3-4 sdm minyak goreng untuk menumis
- Garam
secukupnya, sebelum diangkat koreksi rasa
- 1-2
sdm kecap manis atau sesuai selera
- 2.5
liter air buat merebus ayam, sisakan 1.5 liter, bisa kurang atau lebih,
sampai ayam untuk disuir menjadi empuk
- 100
gr tauge, rendam dalam air panas mendidih, setelah layu, angkat dan
sisishkan.
- Ambil
kurang lebih 100 gr mie putih ( so’on), siram saja dengan air panas
mendidih, biarkan sebentar saja dan angkat
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 1 sdt
merica butiran
- 2 cm
kunyit
- 6
siung bawang putih ukuran sedang.
Pelengkap untuk soto bangkong
semarang
- Sate telur
puyuh
- Satu kulit
ayam
- Sate kerang
- Sate ayam
- Perasan
jeruk nipis
- Bawang
goreng
- Dan kecap
manis.
Sambal untuk pelengkap soto
- Siapkan
saja 10 cabe rawit merah ( cabe setan)
- 2
bawang putih
Cara membuat sambal soto ayam
Rebut cabe rawit dan bawang,
kemudian angkat dan haluskan dengan garam dan, kemudian tuangi air dikit biar
encer, siapkan dalam mangkuk.
Cara Membuat Kuah soto
- Sebelumnya
rebus dulu air, sembari menunggu mendidih, kita siapkan bumbu halus tadi.
- Tumis
bumbu yang kita barusan haluskan, kemudian masukkan ke dalam air rebusan
soto, dan bumbu pelengkap dimasukkan.
- Setelah
itu masukkan ayam, kemudian garam , rebus hingga ayam empuk dan air
tinggal 1 ½ liter atau bisa kurang atau lebih.
- Ayam diangkat
dan suwir-suwir, siapkan tauge dan mie putih ( so’on).
- Sajikan
soto selagi hangat dengan nasi satu mangkuk, sajikan dengan taburan bawang
merah.