Soto Betawi Asli Gurih

Soto Betawi Asli yang guring
Kali ini admin, akan mencoba membagikan resep soto betawi yang juga sangat terkenal di daerah Jakarta. Sebenarnya varian dan rasa kuah soto sangat ditentukan darimana soto itu berasal. D iartikel blog yang saya kelola ini, saya mencoba memberikan perbandingan reseo soto dari masing-masing kota yang ada di Indonesia.


Dan anda tinggal memilih sesuai selera yang dikehendaki. Bagi anda yang tinggal dan besar di jawa tengah dan kota semarang khususnya, anda akan mengenal yang namanya soto kudus.

Tapi bagi anda yang tinggal dijawa timur atau kota lamongan khususnya, anda akan mengenal soto yang sesuai daerah dimana anda tinggal dan dibesarkan. Kalau dilamongan sendiri juga sangat terkenal dengan soto khas lamongan.

Untuk soto betawi sendiri juga menggunakan santarn, tetapi untuk taburan dimangkuk juga menggunakan emping, warna kuahnya cenderung kuning mirip dengan soto medan, untuk itu, saya ingin membagikan resep untuk soto betawi yang juga sangat terkenal di daerahnya. Khusus untuk soto betawi, kali ini kita tidak menggunakan ayam sebagai bahan utama, tapi soto betawi menggunakan daging dan campuran daging paru , babat dan hati. Bagi anda yang tidak gemar menyantap jeroan takut naik kolesterol, anda bisa memilih untuk diasajikan dengan daging saja.

Bahan untuk membuat soto betawi.

  1. Sediakan ¼ daging sapi ( tambahkan hati, daging paru jika suka).
  2. Sediakan santan kental kurang lebih 200 ml
  3. Ambil 9 daun jeruk
  4. 2 batang serai digeprek
  5. 1 ruas lengkuas memarkan.
  6. Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 4 siung bawang putih ukuran sedang
  2. 6 siuang bawang merah ukuran sedang.
  3. 5 butir kemiri
  4. 1 cm kunyit, dibakar dulu lebih sedap.
  5. 2 ruas jahe,
  6. Minyak secukupnya buat menumis

Pelengkap soto Betawi.

  1. 2 butir ayam rebus, potong sesuai selera.
  2. 2 buah kentang, potong dadu kemudian digoreng
  3. Bila suka tomat, bisa ditambahkan irisan tomat.
  4. 2 buah jeruk nipis
  5. Gunakan irisan daun bawang.
  6. Bawang goreng secukupnya.
  7. Emping buat taburan jangan lupa
  8. Sambel rawit agar menambah sensasi pedas soto betawi yang berkuah.

Cara Membuat soto betawi yang gurih.

  1. Cuci daging dengan bersih, potong dadu, masak hingga matang dan empuk, angkat sisihkan
  2. Air sisa rebusan daging dijadikan kuah.
  3. Tumis bumbu halus
  4. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih dan disusul bumbu-bumbu yang lain, diantaranya serai, lengkuas dan lain-lain.
  5. Setelah kuah yang diinginkan cukup, masukkan kembali daging yang sudah empuk tadi, masukkan santan kental, masak hingga kuahnya menyusut sesuai yang kita inginkan.
  6. Masukkan garam dan gula, koreksi rasa sebelum diangkat.
  7. Susun ke dalam mangkuk, taruh daging, dan bahan pelengkap lain, siram dengan kuah yang masih panas, sajikan dengan nasi putih dan kerupuk.