Kali ini admin, akan mencoba
membagikan resep soto betawi yang juga sangat terkenal di daerah Jakarta. Sebenarnya
varian dan rasa kuah soto sangat ditentukan darimana soto itu berasal. D iartikel
blog yang saya kelola ini, saya mencoba memberikan perbandingan reseo soto dari
masing-masing kota yang ada di Indonesia.
Dan anda tinggal memilih sesuai
selera yang dikehendaki. Bagi anda yang tinggal dan besar di jawa tengah dan
kota semarang khususnya, anda akan mengenal yang namanya soto kudus.
Tapi bagi anda yang tinggal dijawa
timur atau kota lamongan khususnya, anda akan mengenal soto yang sesuai daerah
dimana anda tinggal dan dibesarkan. Kalau dilamongan sendiri juga sangat
terkenal dengan soto khas lamongan.
Untuk soto betawi sendiri juga
menggunakan santarn, tetapi untuk taburan dimangkuk juga menggunakan emping,
warna kuahnya cenderung kuning mirip dengan soto medan, untuk itu, saya ingin
membagikan resep untuk soto betawi yang juga sangat terkenal di daerahnya. Khusus
untuk soto betawi, kali ini kita tidak menggunakan ayam sebagai bahan utama,
tapi soto betawi menggunakan daging dan campuran daging paru , babat dan hati. Bagi
anda yang tidak gemar menyantap jeroan takut naik kolesterol, anda bisa memilih
untuk diasajikan dengan daging saja.
Bahan untuk membuat soto betawi.
- Sediakan
¼ daging sapi ( tambahkan hati, daging paru jika suka).
- Sediakan
santan kental kurang lebih 200 ml
- Ambil
9 daun jeruk
- 2
batang serai digeprek
- 1
ruas lengkuas memarkan.
- Garam
dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 4
siung bawang putih ukuran sedang
- 6
siuang bawang merah ukuran sedang.
- 5
butir kemiri
- 1 cm
kunyit, dibakar dulu lebih sedap.
- 2
ruas jahe,
- Minyak
secukupnya buat menumis
Pelengkap soto Betawi.
- 2
butir ayam rebus, potong sesuai selera.
- 2
buah kentang, potong dadu kemudian digoreng
- Bila
suka tomat, bisa ditambahkan irisan tomat.
- 2
buah jeruk nipis
- Gunakan
irisan daun bawang.
- Bawang
goreng secukupnya.
- Emping
buat taburan jangan lupa
- Sambel
rawit agar menambah sensasi pedas soto betawi yang berkuah.
Cara Membuat soto betawi yang
gurih.
- Cuci daging
dengan bersih, potong dadu, masak hingga matang dan empuk, angkat sisihkan
- Air sisa
rebusan daging dijadikan kuah.
- Tumis
bumbu halus
- Masukkan
ke dalam air yang sudah mendidih dan disusul bumbu-bumbu yang lain,
diantaranya serai, lengkuas dan lain-lain.
- Setelah
kuah yang diinginkan cukup, masukkan kembali daging yang sudah empuk tadi,
masukkan santan kental, masak hingga kuahnya menyusut sesuai yang kita
inginkan.
- Masukkan
garam dan gula, koreksi rasa sebelum diangkat.
- Susun
ke dalam mangkuk, taruh daging, dan bahan pelengkap lain, siram dengan
kuah yang masih panas, sajikan dengan nasi putih dan kerupuk.