Dipalembang, ada satu nama aneka resep sambal
yang bernama sambal bacang, Bagi sebagian lidah orang Indonesia, makan tanpa
sambal bagaikan sayur tanpa garam, apalagi bagi yang benar-benar hobby dan
penyuka sambal pedas, mungkin mereka tidak akan terasa kenyang tanpa adanya
sambal di meja makan.
| Baca Juga Resep Sambal Bajak Khas dan Wangi
Buah
Bacang sendiri rasanya agak mirip2 dengan mangga, agak asam gitu, orang-orang
teruatama menkonsumsi buah bacang dalam keadaan segar pas buah sudah masak,
karena bau harum dan wangi, banyak masyarakat Palembang yang menjadikan buah
buacang sebagai campuran minuman atau es, walaupun kalah kualitas jika
dibandingkan dengan mangga kuweni.
Buah
bacang yang muda biasanya direndam dalam air garam, sesudah dikupas dan
dipotong-potong, agar dapat dijadikan rujak atau asinan. Di Kalimantan Timur, bacang juga kerap digunakan sebagai asamdalam membuat sambal.
Dikesempatan ini saya akan
berbagi resep sambal dari buah bacang yang wajib anda coba. Nama sambal ini
sudah sangat terkenal dan enak rasanya, namanya sambal bacang dari pelembang.
Cita rasa yang khas dari Sambal Bacang ini dijamin akan membuat lidah anda tidak
berhenti makan sampai nagih lagi. Yuk kita lihat dan intip resep membuat sambal
bacang dari pelembang dibawah ini.
Aneka Resep Sambal Bacang khas Palembang
Bahan :
-
6 buah
cabai merah
4 cabe rawit setan
-
1 sdt
terasi goreng
-
1 sdt
gula merah
-
½ sdt
garam/secukupnya
-
150 gr
buah bacang diambil dagingnya
-
1 sdm
kecap manis.
Cara Membuat Resep sambal bacang khas
Pelambang
1. Buah bacang dikupas, kemudian dicuci dan
cincang kasar.
2. Masukkan cabai
merah , garam dan gula dalam cobek. Uleq sampai lembut
4. Campurkan Buah Bacang, garam, gula merah dan campur rata
4. Campurkan Buah Bacang, garam, gula merah dan campur rata
3. Masukkan sambal dalam mangkuk dan dan hidangkan.