Lontong sayur lodeh campur

Lontong Sayur Lodeh Pedas

Hmmm….saya sebenarnya tidak tahu asal muasal sayur lodeh ini, tapi rata-rata kita orang Indonesia mengenal sayur yang satu ini. Ada macam-macam variasi campuran untuk sayur lodeh ini. Biasanya sayur lodeh minimal terdiri dari 3 atau 4 sayur untuk kombinasinya.


Ibu saya dirumah biasa memasak sayur lodeh untuk menu sore hari, bisa juga dibuat untuk menu siang hari, tapi enaknya kalau pas cuaca mendung atau hujan, sayur lodeh ini kerasa nikmatnya untuk disantap. Kombinasi sayur lodeh ini, biasaya ibu mencampur sayur terong, kacang panjang, nangka dan sayur labu siam ( dijawa biasa disebut dengan Jipang).

Karena keluarga kami rata-rata menyukai pedas, maka sayur lodeh ini dimasak dengan selera pedas dengan kuah yang agak kental tentunya.

Inilah beberapa bahan yang dipersiapkan untuk membuat sayur lodeh.

-         Terong separo saja.
-         Kacang panjang 10 ( karena saya sendiri paling suka dengan kacang panjang)
-         Nangka muda bulatan kecil saja, jangan terlalu gede ya
-         Labu siam kira-kira sebesar genggaman tangan dewasa
-         Semua bahan di kupas dan di cuci bersih.
-          
Bumbu yang ditumbuk kasar untuk membuat sayur lodeh pedas mantap.

-         Cabe merah 5 biji
-         Cabe rawit 5 biji
-         Cabe rawit setan 10 biji
-         Bawang merah ukuran sedang 5
-         Bawang putih ukuran sedang 4
-         Kunyit ½ ruas jari kelingking orang dewasa
-         Jahe ½ ruas jari kelingking orang dewasa
-         Miri 3 butir utuh

Bumbu Pelengkap lainnya

-         1 Serai di geprek
-         Lengkuas secukupnya di geprek
-         2 daun salam
-         Garam dan gula secukupnya
-         Santan dari ¼ butir kelapa.
-          
Cara Membuat sayur lodeh campur-campur.

-         Didihkan air terlebih dahulu, setelah mendidih masukkan sayur yang paling matang terakhir.
-         Setelah itu bumbu yang sudah ditumbuk kasar dimasukkan semua.
-         Diaduk-aduk sampai rata
-         Kemudian tuang santan dan disusul dengan bumbu-bumbu pelengkap lainnya.
-         Biarkan mendidih dan matang, setelah itu sebelum di angkai, koreksi rasa
-         Sayur lodeh siap untuk dihidangkan bersama lontong atau nasi