Hmmm….saya sebenarnya tidak tahu asal
muasal sayur lodeh ini, tapi rata-rata kita orang Indonesia mengenal sayur yang
satu ini. Ada macam-macam variasi campuran untuk sayur lodeh ini. Biasanya sayur
lodeh minimal terdiri dari 3 atau 4 sayur untuk kombinasinya.
Ibu saya dirumah biasa memasak sayur lodeh
untuk menu sore hari, bisa juga dibuat untuk menu siang hari, tapi enaknya kalau
pas cuaca mendung atau hujan, sayur lodeh ini kerasa nikmatnya untuk disantap. Kombinasi
sayur lodeh ini, biasaya ibu mencampur sayur terong, kacang panjang, nangka dan
sayur labu siam ( dijawa biasa disebut dengan Jipang).
Karena keluarga kami rata-rata menyukai
pedas, maka sayur lodeh ini dimasak dengan selera pedas dengan kuah yang agak
kental tentunya.
Inilah beberapa bahan yang dipersiapkan
untuk membuat sayur lodeh.
-
Terong separo saja.
-
Kacang panjang 10 ( karena saya
sendiri paling suka dengan kacang panjang)
-
Nangka muda bulatan kecil saja,
jangan terlalu gede ya
-
Labu siam kira-kira sebesar
genggaman tangan dewasa
-
Semua bahan di kupas dan di cuci
bersih.
-
Bumbu yang ditumbuk kasar untuk membuat sayur
lodeh pedas mantap.
-
Cabe merah 5 biji
-
Cabe rawit 5 biji
-
Cabe rawit setan 10 biji
-
Bawang merah ukuran sedang 5
-
Bawang putih ukuran sedang 4
-
Kunyit ½ ruas jari kelingking orang
dewasa
-
Jahe ½ ruas jari kelingking orang
dewasa
-
Miri 3 butir utuh
Bumbu Pelengkap lainnya
-
1 Serai di geprek
-
Lengkuas secukupnya di geprek
-
2 daun salam
-
Garam dan gula secukupnya
-
Santan dari ¼ butir kelapa.
-
Cara Membuat sayur lodeh campur-campur.
-
Didihkan air terlebih dahulu,
setelah mendidih masukkan sayur yang paling matang terakhir.
-
Setelah itu bumbu yang sudah ditumbuk
kasar dimasukkan semua.
-
Diaduk-aduk sampai rata
-
Kemudian tuang santan dan disusul
dengan bumbu-bumbu pelengkap lainnya.
-
Biarkan mendidih dan matang,
setelah itu sebelum di angkai, koreksi rasa
-
Sayur lodeh siap untuk dihidangkan bersama lontong atau nasi