Inilah 5 Jenis Sambal Bajak Khas Indonesia


RESEP SAMBAL– Bagi Penggemar sensasi pedas, makan tanpa sambal terasa kurang nikmat, baik makanan berkuah seperti Bakso, Mie ataupun Resep Soto Kudus yang Enak dan makanan yang tidak berkuah seperti nasi dengan lauk daging goreng, ikan ataupun hanya menu tahu tempe saja.

Oleh karena itu, walaupun menu kita sudah lengkap dan mencakup menu sehat empat sempurna, menu sambal sebagai menu pelengkap yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Tidak hanya rasa yang pedas saja, tetapi juga manfaat sambal juga sangat baik bagi tubuh kita. Karena bahan dasar pembuat sambal diantaranya cabai, tomat dan lain-lain sangat sehat untuk di konsumsi oleh tubuh kita.

Disini saya akan coba memberikan 5 Aneka Resep Sambal Bajak Khas Indonesia yang bisa dijadikan referensi bagi penggemar sambal khususnya. Masing-masing daerah punya menu dan cara sendiri dalam membuat sambal bajak ini, daripada kelamaan, catat dan praktekkan menu sambal bajak khas Nusantara.


Sambal Bajak Super Pedas

Bahan-bahan dasar Pembuat sambal Bajak Super Pedas

15 buah Cabai Merah Keriting
10 buah cabe rawit setan
5 cabe rawit hijau
4 buah Bawang Merah
2 siuang bawang putih
2 buah tomat
2 sdt terasi/sesuaikan
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bahan Pelangkap Sambal bajak Super Pedas
2 lembar daun salam
2 siuang bawang merah diiris tipis
1 batang serai memarkan
2 sdm air asm
1 ruas lengkuas
Air dan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat sambal Bajak Super pedas
Tumis  bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu sampai tercium harum.
Setelah itu, masukkan semua bahan-bahan yang sudah dihaluskan, semua cabai, tomat, terasi serta gula merah dan garam serta bumbu pelengkap lainnya.
Aduk semua bahan dan tercampur rata sampai tercium harum baunya.
Tuangkan asam dan juga air putih tadi, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata
Masak dengan api kecil, aduk kembali dan koreksi rasa sudah pas apa belum mengenai garamnya atau gula merahnya.
Jika sudah pas, angkat dan sajikan


Sambal Bajak Malang

Bahan-bahan dasar Pembuat sambal Bajak Malang
10 buah Cabai Merah
5 buah cabai rawit
5 buah cabai setan ( optional) bagi suka pedass
5 butir bawang merah
1 batang serai
5 mata asam jawa/ sesuai selera
1 sdm terasi goreng
1 sdm gula jawa
1 sdt garam/ sesuaikan
25 ml minyak goreng

Cara Membuat Sambal Bajak Malang

Cuci Bersih baik cabai, bawang merah, daun salam dan batang serai terlebih dahulu
Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun salam
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak ( jumlah minyak bisa di sesusaikan) jika sudah harum, angkat dan koreksi rasa



Sambal Bajak Parung

Bahan-bahan dasar Pembuat sambal Bajak Parung
3 buah bawang merah
10 buah cabe merah tanpa biji
1 sdt terasi goreng/bakar
3 buah cabe setan
3 butir kemiri
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur buat menumis
50 ml air
Cara Membuat Sambal Bajak Parung
Haluskan bawang merah, cabai merah dan cabai setan, terasi serta kemiri, tambahkan garam dan gula
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, hingga tercium bau harum
Tambahkan air, masak sambil diaduk-aduk hingga air meresep dan agak mongering, angkat, koreksi rasa.



Sambal Bajak Daging- Manis

Bahan Pembuat Sambal Bajak Daging
28 gr ebi
100 ml air panas, untuk merendam
50 ml minyak untuk menggoreng
100 gr biji petai
7 buah bawang merah ukuran sedang
5 siung bawang putih ukuran sedang
3 butir kemiri utuh
10 gr lengkuas
3 lembar daun salam
2 serai , memarkan
200 gr daging sapi giling
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
100 ml air

Cara Membuat Sambal Bajak Daging
Rendam ebi dengan air panas, biarkan selama 15 menit, tiriskan dan haluskan
Panaskan minyak goreng , goreng petai hingga layu, angkat dan tiriskan
Halusakan bawang merah, bawang putih, kemiri dan lengkuas
Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng petai, tumis bumbu halus hingga harus, tambahkan  daun salam dan serai aduk-aduk hingga layu
Masukkan daging sapi giling dan ebi, bumbui  dengan garam dan gula merah
Tuangkan air dan masak terus hingga sampai bahan matang, jika akan diangkat masukkan petai goreng, angkat dan sajikan.


Sambal Bajak Daging Banyumas- Pedas
Bahan Pembuat sambal Bajak Daging Banyumas
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
7 buah cabai merah dan 5 cabai rawit setan

10 gr lengkuas memarkan
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
100 gr daging sapi giling
3 sdm makan ebi tumbuk
50 ml air
30 gr petai goreng

Cara Membuat Sambal Bajak Daging Banyumas

Halusakan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, gula merah dan garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas, tunggu setengah matang, masukkan daging sapid an ebi tumbuk, aduk-aduk hingga mendidih.

Sebelum diangkat masukkan petai goreng, angkat dan sajikan ( koreksi rasa).