RESEP SAMBAL– Bagi Penggemar sensasi pedas, makan tanpa sambal
terasa kurang nikmat, baik makanan berkuah seperti Bakso, Mie ataupun Resep Soto Kudus yang Enak dan makanan yang tidak berkuah seperti nasi
dengan lauk daging goreng, ikan ataupun hanya menu tahu tempe saja.
Oleh karena itu, walaupun menu kita sudah lengkap dan mencakup menu
sehat empat sempurna, menu sambal sebagai menu pelengkap yang tidak
bisa diabaikan begitu saja. Tidak hanya rasa yang pedas saja, tetapi juga
manfaat sambal juga sangat baik bagi tubuh kita. Karena bahan dasar pembuat
sambal diantaranya cabai, tomat dan lain-lain sangat sehat untuk di konsumsi
oleh tubuh kita.
Disini saya akan coba memberikan 5 Aneka Resep Sambal Bajak Khas
Indonesia yang bisa dijadikan referensi bagi penggemar sambal khususnya.
Masing-masing daerah punya menu dan cara sendiri dalam membuat sambal bajak
ini, daripada kelamaan, catat dan praktekkan menu sambal bajak khas Nusantara.
Sambal Bajak Super Pedas
Bahan-bahan dasar Pembuat sambal Bajak Super Pedas
15 buah Cabai Merah Keriting
10 buah cabe rawit setan
5 cabe rawit hijau
4 buah Bawang Merah
2 siuang bawang putih
2 buah tomat
2 sdt terasi/sesuaikan
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Pelangkap Sambal bajak Super Pedas
2 lembar daun salam
2 siuang bawang merah diiris tipis
1 batang serai memarkan
2 sdm air asm
1 ruas lengkuas
Air dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat sambal Bajak Super pedas
Tumis bawang merah dan
bawang putih terlebih dahulu sampai tercium harum.
Setelah itu, masukkan semua bahan-bahan yang sudah
dihaluskan, semua cabai, tomat, terasi serta gula merah dan garam serta bumbu
pelengkap lainnya.
Aduk semua bahan dan tercampur rata sampai tercium harum
baunya.
Tuangkan asam dan juga air putih tadi, kemudian aduk hingga
semua bahan tercampur rata
Masak dengan api kecil, aduk kembali dan koreksi rasa sudah
pas apa belum mengenai garamnya atau gula merahnya.
Jika sudah pas, angkat dan sajikan
Sambal Bajak Malang
Bahan-bahan dasar Pembuat sambal Bajak Malang
10 buah Cabai Merah
5 buah cabai rawit
5 buah cabai setan ( optional) bagi suka pedass
5 butir bawang merah
1 batang serai
5 mata asam jawa/ sesuai selera
1 sdm terasi goreng
1 sdm gula jawa
1 sdt garam/ sesuaikan
25 ml minyak goreng
Cara Membuat Sambal Bajak Malang
Cuci Bersih baik cabai, bawang merah, daun salam dan batang serai
terlebih dahulu
Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun salam
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak ( jumlah minyak
bisa di sesusaikan) jika sudah harum, angkat dan koreksi rasa
Bahan-bahan dasar Pembuat sambal Bajak Parung
3 buah bawang merah
10 buah cabe merah tanpa biji
1 sdt terasi goreng/bakar
3 buah cabe setan
3 butir kemiri
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur buat menumis
50 ml air
Cara Membuat Sambal Bajak Parung
Haluskan bawang merah, cabai merah dan cabai setan, terasi serta
kemiri, tambahkan garam dan gula
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, hingga tercium bau
harum
Tambahkan air, masak sambil diaduk-aduk hingga air meresep dan agak mongering,
angkat, koreksi rasa.
Sambal Bajak Daging- Manis
Bahan Pembuat Sambal Bajak Daging
28 gr ebi
100 ml air panas, untuk merendam
50 ml minyak untuk menggoreng
100 gr biji petai
7 buah bawang merah ukuran sedang
5 siung bawang putih ukuran sedang
3 butir kemiri utuh
10 gr lengkuas
3 lembar daun salam
2 serai , memarkan
200 gr daging sapi giling
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
100 ml air
Cara Membuat Sambal Bajak Daging
Rendam ebi dengan air panas, biarkan selama 15 menit, tiriskan dan
haluskan
Panaskan minyak goreng , goreng petai hingga layu, angkat dan tiriskan
Halusakan bawang merah, bawang putih, kemiri dan lengkuas
Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng petai, tumis bumbu halus
hingga harus, tambahkan daun salam dan
serai aduk-aduk hingga layu
Masukkan daging sapi giling dan ebi, bumbui dengan garam dan gula merah
Tuangkan air dan masak terus hingga sampai bahan matang, jika akan
diangkat masukkan petai goreng, angkat dan sajikan.
Sambal Bajak Daging Banyumas- Pedas
Bahan Pembuat sambal Bajak Daging Banyumas
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
7 buah cabai merah dan 5 cabai rawit setan
10 gr lengkuas memarkan
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
100 gr daging sapi giling
3 sdm makan ebi tumbuk
50 ml air
30 gr petai goreng
Cara Membuat Sambal Bajak Daging Banyumas
Halusakan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, gula merah
dan garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas, tunggu
setengah matang, masukkan daging sapid an ebi tumbuk, aduk-aduk hingga
mendidih.
Sebelum diangkat masukkan petai goreng, angkat dan sajikan ( koreksi
rasa).