Masih banyak
dari kita yang tidak tahu manfaat dari talas atau orang jawa menyebutnya dengan
kimpul. Talas ini bisa digunakan untuk mengobati penyakit diabetes. Terkadang
orang terdahulu tanpa mengetahui manfaat makanan tersebut, kalau makanan itu
enak maka banyak orang terdahulu tinggal mengolah makanan tersebut.
Talas atau
kimpul ini bisa langsung direbus dan dikonsumsi setelah matang, tentunya
menunggu dingin dulu biar lidah nggak terbakarJ. Tapi kalau ibuku,
terkadang dia mengolah talas atau kimpul untuk dijadikan lauk pauk. Talas ini
bisa diolah menjadi perkedel seperti kita mengolah kentang untuk dijadikan
perkedel juga.
Rasanya juga
cukup gurih, kalau anda belum pernah mencobanya, anda layak mencoba resep untuk
yang satu ini. Untuk bahan-bahan dan caranya tidak berbeda dalam pengolahan
kentang untuk dijadikan perkedel.
ini penampakan talas atau kimpul yang belum pernah tahu:)
Bahan-bahan yang dibutuhkan.
- Talas/ kimpul 500 gr
- Butiran merica 1 sdt, haluskan
- Bawang putih 3 buah ukuran sedang
- Bawang goreng buat taburan
- Garam secukupnya
- Daun bawang dan seledri.
Cara membuat perkedel talas atau
kimpul.
- Kukus kimpul sampai empuk dan benar-benar sudah matang beserta kulitnya.
- Keluarkan dan dinginkan, kemudian kupas
- Tumbuk halus, kemudian tambahkan merica halus, bawang merah goreng, garam, daun seledri
- Kemudian bentuk adonan hingga menjadi bulat atau sesuai selera.
- Siapkan tepung encer dan tambahkan garam sedikit saja dan masukkan adonan yang telah dibulat-bulat tadi ke dalam adonan tepung sebelum digoreng.
- Panaskan minyak, dan goreng dengan api sedang.
- Setelah matang segera angkat dan tiriskan.
Begitulah proses
pembuatan perkedel dari talas atau kimpul. Kalau perkedel dari kentang, kentang
bisa dikukus ataupun digoreng, tapi khusus untuk perkedel dari talas atau
kimpul, bahan ini hanya bisa dikukus saja.