Resep Sambal Bajak Khas dan Wangi


Hampir semua orang mengenal sambal, baik sambal tidak pedas dimana cabe 2 diisi dengan tomat satu, mana ada pedasnya? Tapi tetap dinamai sambal tidak pedas, tapi bagi orang yang hobby dengan sambal, kalau mereka makan, tidak ada sambal serasa ada yang kurang dan tidak kenyang.

Baca Juga Resep Sambal Bacang

Kali ini admin ingin menuliskan resep salah satu dari 100 variasi resep sambal dari berbagai daerah nusantara indonesia, semoga bisa menginspirasi para pecinta sambal khususnya,semoga menginspirasi dan bermanfaat.

Aneka Resep Sambal Bajak Khas dan Wangi

Bahan :

-         4 buah bawang merah
-         2 buah bawang putih
-         15 cabe rawit
-         5 cabe setan(opsional)
-         1 tomat ukuran sedang
-         Terasi goreng secukupnya
-         ½ sdt garam
-         1sdt gula pasir
-         Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Sambal Bajak


Goreng terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih agak setengah layu, kemudian baru masukkan semua cabe dan tomat, goreng lagi sampai benar-benar layu dan matang.

Setelah itu, angkat dan haluskan beserta gula, garam dan terasi, bisa menggunakan blender bumbu ataupun di uleg secara manual


Tumis kembali sambal yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, goreng dengan menggunakan api kecil, jangan sampai gosong, kemudian koreksi rasa.