Di artikel
saya sudah pernah share atau berbagi resep untuk soto lamongan, tapi kali ini,
saya ingin berbagi resep lagi dengan menu yang sama, tapi rasanya yang berbeda.
Sama-sama soto lamongan, tapi untuk resep ini agak lain rasanya, kuahnya lebih
gurih menurut saya.
Sebenarnya
soto lamongan dimanapun berada tetap menggunakan daging ayam, tapi yang
membedakan hanya cara memasak dan takaran bumbunya saja. Apabila kita sudah
biasa mengolah masakan, saya pikir masakan apapun akan terasa enak untuk
disajikan.
Saya mencoba
membagi resep untuk soto lamongan khas jawa timur yang cukup special,
bahan-bahannya juga tidak ribet banget, karena bumbu pembuatan soto ini ada
didapur kita sendiri, mari kita simak.
Bahan
utama untuk resep soto lamongan special khas Jawa Timur.
1.
Rebus kurang lebih 15 menit saja untuk diambil air
kuahnya buat kuah soto. Ayam diangkat, sisihkan.
2.
Setelah itu ungkep ayam 1 ekor ayam kampung atau pejantan, potong
menjadi 8 atau 12,
3 Siapkan bumbu ayam ungkep
4.
Bawang putih 8 butir
5.
Merica 1 sdt
6.
Kunyit 2 ruas jari
7.
1 ruas jahe
8.
2 daun salam
9.
1 serai di geprek
1 Dan lumuri ayam dengan garam.
Cara memasak ayam teknik diungkep
1. Haluskan bawang putih, merica, kunyit dan jahe.
2. Balurkan ke ayam yang sudah dicuci bersih.
3. Taruh diwajan yang lebar, tuangi air sampai ayam cukup
tenggelam saja
4. Tambahkan daun salam, serai dan garam, rebus diatas
kompor dengan api kecil
5. Setelah air menyusut, di tusuk, bila sudah empuk dan
rasanya sudah sesuai selera kita, angkat sisihkan
6. Goreng ayam buat suwiran soto lamongan.
Bumbu
Kuah Soto khas Lamongan
1.
Siapkan bekas rebusan daging ayam
2.
Siapkan bawang putih geprek 6 butir bawang putih ukuran
sedang.
3.
1 sdt merica.
4.
4 butir kemiri utuh
5.
Irisan daun seledri
6.
Bawang goreng buat taburan di rebusan kuah soto.
7.
Penyedap bumbu ( optional).
8.
Minyak buat menumis.
9.
Jadi tumis bawang putih dan dan merica yang sudah
dihaluskan, masukkan ke dalam kuah soto
1 Masukkan garam dan penyedap bumbu, koreksi rasa.
Bahan
Pelengkap Soto Khas Lamongan
- 50
gr mie putih/ soun, rendam dalam air panas sebentar saja, tiriskan.
- 100
gr kol, iris tipis.
- 100
gr tauge.
- 2
batang seledri, potong kecil-kecil.
- 2
buah tomat,dipotong dadu.
- 3
butir telur rebus.masing-masing dipotong menjadi 6/sesuai selera
- Bawang
merah goreng buat taburan
Itulah resep soto lamongan special khas jawa timur yang
layak dicoba, apabila anda ingin mencoba resep soto kudus, ataupun soto medan,
tinggal klik cari artikel disini.