Sekarang kita jalan-jalan ke
propinsi Kalimantan selatan, tepatnya kota Banjarmasin. Sudah beberapa kali
saya tuliskan di artikel saya, di kota Banjarmasin ini, kita juga bisa temui
menu soto seperti di jawa. Betul, kita bisa menemukan masakan khas berkuah
juga, dimana masakan ini tidak kalah juga dengan masakan soto-soto yang bisa
kita temukan di jawa.
Soto yang terkenal dengan kuahnya
yang gurih dan lezat ini, dinamakan soto banjar, entah dulu siapa yang menamai
duluan. Apa gara-gara berasal dari Banjarmasin, sehingga dinamai dengan nama
soto Banjar? (masin).
Okay, kita nggak usah terlalu
mikir dengan penamaan soto banjar ini J. Yang pasti,
soto ini sangat gurih dan lezat, kuahnya bening dan tidak memakai santan
seperti soto medan ataupun soto lamongan dari jawa timur.
Bahan utama soto banjar ini juga
terbuat dari daging ayam yang disuwir-suwir seperti penyajian soto-soto yang
lain, cuman yang membedakan, terdapat pada kuahnya yang gurih. Soto ini enak dinikmatin selagi panas.
Jika anda menyukai masakan
berkuah, anda layak mencoba menu soto banjar yang satu ini, dijamin akan
menambah varian rasa untuk soto yang sudah ada. Berikut beberapa bahan yang
harus dipersiapkan.
BAHAN PEMBUAH SOTO BANJAR
§ 1,5 liter kaldu ayam ( didapat dari rebusan
daging ayam)
§ 4 butir telur rebus, belah menjadi 2
§ 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
§ Soun secukupnya, rendam dalam air panas
hingga empuk, sisihkan
§ Perkedel kentang
BUMBU SOTO BANJAR :
§ 1/2 sdt lada
§ 1/2 bagian pala
§ Kayu manis 1 buah
§ 8 siung bawang merah
§ 5 siung bawang putih
§ 4 buah cengkeh
§ 3 buah kapulaga
§ Seledri secukupnya, iris halus
§ Daun bawang secukupnya, iris halus
§ Garam secukupnya
§ Penyedap rasa secukupnya ( optional)
BAHAN untuk SAMBAL
soto banjar
§ 50 gram cabe merah
§ 10 gram cabe rawit
§ 5 butir kemiri
§ 1 sendok teh terasi
§ Garam dan penyedap rasa secukupnya
PELENGKAP untuk penyajian:
§ Bawang goreng untuk taburan diatas nasi
§ Jeruk nipis, belah-belah, peras
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR lezat
1.
Pertama
yang harus dilakukan adalah, bersihkan
daging ayam terlebih dahulu, rebus hingga daging ayam empuk, angkat dan suwir
kecil-kecil/ sesuai selera
2.
bawang
merah, bawang putih, lada dan pala dihaluskan, setelah itu tumis bumbu yang
telah dihaluskan dengan mentega biar harum, sisihkan.
3.
Panaskan
/ rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis,
seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu masukkan juga bumbu
yang sudah ditumis, rebus hingga mendidih.
4.
Sembari
menunggu matang, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas
hingga empuk, sisihkan.
5.
Untuk bahan
sambalnya, semua bahan untuk sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat,
kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya ( optional )..
6.
Setelah
kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk
saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu selagi
masih panas.
7.
Sebagai
pelengkap, tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan
taburan bawang goreng.
8.
Soto
banjar siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba resep baru soto banjar khas Banjarmasin Kalimantan
Selatan, mungkin menu baru ini bisa menjadikan salah satu hidangan khas dimeja
makan. Untuk resep yang lainnya bisa dicari di post artikel yang lain.