Setelah berakhir musim lebaran tahun ini, sebentar
lagi kita akan menyambut hari raya haji. Kita tahu sendiri kan? Kalau musim
tahun haji, di tanah air atau di tanah arab sana, bagi yang mampu khususnya di
Indonesia, mereka akan menjalankan ibadah haji dan bagi yang menjalankan ibadah
kurban,. Ibadah ini di contohkan oleh Nabi Ibrahim pada waktu dahulu.
Karena banyaknya orang-orang muslim yang menjalankan
ibadah dengan berkurban, baik daging sapi dan daging kambing. Mungkin sebagian
kita terkadang masih bingung, kalau kita dapat kiriman daging kambing gratis
dari masjid di sekitar kita. Mau diapakan enaknya daging kambing ini. Untuk menjawab kebingungan ini dan
menyia-nyiakan daging kambing yang kita terima, ada baiknya bunda bisa mencoba
resep sate kambing ala Madura.
Memang pada dasarnya, sate kambing menggunakan bumbu
cabe dan kecat serta ditambahkan kecap, tapi kali ini saya ingin membagi resep
sate kambing Madura menggunakan bumbu kacang. Bumbu kacang untuk sate kambing
ini agak berbeda dengan bumbu pecel untuk sayuran.
Agar mudah dimengerti, baiknya kita langsung praktek
saja, bahan-bahannya pun seperti biasa, sangat mudah ditemukan di dapur kita,
yang penting bahan utama daging kambing sudah tersedia.
Bahan dan Resep Sate Kambing
bumbu Kacang yang lezat.
- 500
gr daging kambing, lebih baik gunakan bagian paha bawah, tapi kalau memang
tidak ada, juga tidak apa-apa, yang penting bumbu yang kita gunakan pas
den enak, tidak berpengaruh terhadap bagian kambing yang mana.
- Ambil
jeruk limau atau jeruk purut buat perasan agar daging tidak amis
- Kecap
kental manis 250 ml, 100 ml gunakan untuk campuran bumbu kacang dan
sisanya untuk olesan daging kambing waktu dipanggang.
- Bawan
merah ukuran sedang 8 buah, kupas dan potong kecil-kecil untuk bumbu
kacang nantinya.
- Buah Cabe merah dan cabe rawit
secukupnya untuk bumbu kacangnya. Tergantung selera mau pedas atau tidak.
- Bawang putih sebanyak 5 siung ukuran
sedang untuk bumbu kacangnya.
- 300-350 gram kacang tanah.
Goreng sampai matang
- Garam secukupnya .
- Air matang secukupnya.
- Tusuk sate sebanyak potongan
daging yang kita punya.
Cara Memasak Sate Kambing Madura
bumbu Kacang
- Daging dipotong potong sesuai selera, bungkuslh
dengan daun pepaya atau parutan nanas supaya nanti sate daging kambing
menjadi empuk.
- Sembari menunggu dagingnya
empuk, haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, bawang
merah dan cabai merahnya. Beri garam secukupnya.
- Masak diatas api kecil bahan
bahan bumbu kacang diatas yang sudah dihaluskan sampai keluar minyaknya
dan tercium harum.
- Tusuk daging dalam tusukan yang
sudah kita persiapkan
- Ambil bumbu kacang diatas
sedikit dan beri air secukupnya dan kecap manis.
- Siapkanlah bakaran sate. Bisa
menggunakan bakaran gas atau lebih baik menggunakan arang kelapa. Tunggu
sampai menjadi bara buat panggangan dengan arang kelapa.
- Jangan lupa, olesi tusukan sate
dengan bumbu kacang diatas. Bolak balik sampai semua bagian terkena
bumbunya. Panggang dan jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata.
- Kalau ada sisa lemak yang tidak
bisa digunakan, beri sedikit diatas bakaran supaya baunya lebih harum.
- Setelah sate setengah matang,
olesi lagi dengan bumbu kacang diatas dan bakar kembali sampai benar
benar matang dagingnya, ingat jangan sampai gosong.
- Siapkan bumbu kacang buat sate yang
sudah kita buat Tambahkan kecap manis ke dalam sisa bumbu kacang dan aduk
aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil sate yang sudah matang
dan sirami dengan bumbu kacang diatas. Lumuri dengan perasan jeruk limau
diatasnya. Kalau suka bunda bisa juga memberikan potongan bawang merah dan
taburkan di atas satenya.
Itulah artikel atau cara resep sate Madura bumbu kacang yang
cukup terkenal di kuliner Indonesia. Anda layak mencobanya, karena sate yang
dihasilkannya bisa empuk tanpa harus direbut terlebih dahulu. Sedikit tips agar
daging kambing bisa empuk, parutlah nanas, dan rendam sebentar daging kambing,
jangan terlalu lama, nanti daging kambing bisa hancur kalau di tusuk, selamat
mencoba