Di samping berbagai ragam
masakan soto di Indonesia, ternyata sate juga banyak resep dan cara mengolahnya
dan bumbu khas masing masing daerah yang berada di Indonesia. Itulah kenapa
Indonesia sungguh kaya dengan bumbu dan rempah-rempah yang pada jaman perang
dahulu, banyak Negara lain ingin menguasai Indonesia karena kaya akan
rempah-rempah.
Kalau di Madura, kita
sangat mengenal sate Madura, baik untuk resep sate ayam ataupun untuk resep
sate kambing. Sate kambing yang dijual pun beragam kuahnya, baik kuah dari
bumbu kacang ataupun sate kambing yang berbumbu kecat dan irisan tomat serta
ada potongan cabe rawit tentunya.
Kali ini saya ingin
mencoba jalan-jalan ke tulungagung jawa timur, disana juga ditemukan resep
rahasia enak dan lezatnya resep sate kambing tulungagung, sebenarnya antara Madura
dan tulungagung sama-sama berpropinsi jawa timur. Tetapi untuk resep sate
kambing ini, mereka mempunyai resep tersendiri untuk ke khas-an daerah mereka.
Disini saya ingin berbagi
resep yang pasti tidak kalah lezat dengan sate Madura dari jawa timur ini,
seperti biasa, bahan utamanya masih daging kambing ya bunda.
Resep Bahan Sate Kambing Tulungaung
-
750 gr
daging kambing, dipotong dadu kurang lebih ukuran 2 cm
-
20 batang
tusuk sate, rendam terlebih dahulu didalam air
Bumbu untuk Olesan Sate
Kambing Tulungagung
-
5 lembar
daun jeruk, diris halus ya bunda
-
10 butir
bawang merah ukuran sedang, diiris halus
-
1 sdm
merica bubuk atau butiran merica dan haluskan
-
100 ml
kecap manis
-
2 sdm
perasan air jeruk nipis
Bahan Pelengkap Sate
Kambing :
-
50 gram
kol, diiris halus
-
4 buah
tomat, diris tipis
-
bawang
goreng untuk taburan secukupnya
Bahan Bumbu Kecap :
-
15 bh
cabe rawit, iris halus
-
10 butir
bawang merah, iris halus
-
5 sdm
kecap manis
-
1 sdt
merica bubuk atau butiran merica dan haluskan
-
2 sdm
air jeruk limau
Cara Membuat Sate Kambing
Bumbu Kecap :
1. Cucilah daging kambing sampai
benar-benar bersih kemudian tiriskan.
2. setelah itu tusuk dengan tusukan sate,
setiap tusuk diisi dengan 4 sampai 5 potong daging kambing kurang lebihnya
3. Campurkan semua bahan bumbu untuk olesan
sate.
4. Oleskan sate secara merata dengan bumbu
lalu bakar sate dibara api ukuran sedang.
5. Sambil sesekali dioles-olesi dengan sisa bumbu sampai daging
kambing benar-benar matang dan bumbu meresap.
6. Buatlah bumbu kecap dengan cara mencampur semua bahan bumbu
kecap.
7. Sajikan sate kambing bersama bumbu kecap dan bahan
pelengkapnya, nikmati selagi masih hangat dan minum teh hangat atau Jeruk
Hangat.