Resep Sate Kambing Tulungagung yang Lezat

resep sate kambing tulung agung
Di samping berbagai ragam masakan soto di Indonesia, ternyata sate juga banyak resep dan cara mengolahnya dan bumbu khas masing masing daerah yang berada di Indonesia. Itulah kenapa Indonesia sungguh kaya dengan bumbu dan rempah-rempah yang pada jaman perang dahulu, banyak Negara lain ingin menguasai Indonesia karena kaya akan rempah-rempah.


Kalau di Madura, kita sangat mengenal sate Madura, baik untuk resep sate ayam ataupun untuk resep sate kambing. Sate kambing yang dijual pun beragam kuahnya, baik kuah dari bumbu kacang ataupun sate kambing yang berbumbu kecat dan irisan tomat serta ada potongan cabe rawit tentunya.

Kali ini saya ingin mencoba jalan-jalan ke tulungagung jawa timur, disana juga ditemukan resep rahasia enak dan lezatnya resep sate kambing tulungagung, sebenarnya antara Madura dan tulungagung sama-sama berpropinsi jawa timur. Tetapi untuk resep sate kambing ini, mereka mempunyai resep tersendiri untuk ke khas-an daerah mereka.
Disini saya ingin berbagi resep yang pasti tidak kalah lezat dengan sate Madura dari jawa timur ini, seperti biasa, bahan utamanya masih daging kambing ya bunda.


Resep Bahan Sate Kambing Tulungaung
-          750 gr daging kambing, dipotong dadu kurang lebih ukuran 2 cm
-          20 batang tusuk sate, rendam terlebih dahulu didalam air

Bumbu untuk Olesan Sate Kambing Tulungagung

-          5 lembar daun jeruk, diris halus ya bunda
-          10 butir bawang merah ukuran sedang, diiris halus
-          1 sdm merica bubuk atau butiran merica dan haluskan
-          100 ml kecap manis
-          2 sdm perasan air jeruk nipis

Bahan Pelengkap Sate Kambing :

-          50 gram kol, diiris halus
-          4 buah tomat, diris tipis
-          bawang goreng untuk taburan secukupnya

Bahan Bumbu Kecap :

-          15 bh cabe rawit, iris halus
-          10 butir bawang merah, iris halus
-          5 sdm kecap manis
-          1 sdt merica bubuk atau butiran merica dan haluskan
-          2 sdm air jeruk limau

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap :

1.         Cucilah daging kambing sampai benar-benar bersih kemudian tiriskan.
2.         setelah itu tusuk dengan tusukan sate, setiap tusuk diisi dengan 4 sampai 5 potong daging kambing kurang lebihnya
3.         Campurkan semua bahan bumbu untuk olesan sate.
4.         Oleskan sate secara merata dengan bumbu lalu bakar sate dibara api ukuran sedang.
5.         Sambil sesekali dioles-olesi dengan sisa bumbu sampai daging kambing benar-benar matang dan bumbu meresap.
6.         Buatlah bumbu kecap dengan cara mencampur semua bahan bumbu kecap. 

7.        Sajikan sate kambing bersama bumbu kecap dan bahan pelengkapnya, nikmati selagi masih hangat dan minum teh hangat atau Jeruk Hangat.