Aaahhh….kali ini
saya ingin berbagi resep dari makasar Sulawesi selatan. Terkadang kalau
dipikir, kenapa sih menggunakan “C” bukan “S” hahahaha………yah suka-suka mereka
mau menggunakan awalan “C” yang artinya coto, kalau berawalan “S” berarti SotoJ,
mungkin biar nggak sama kali dengan nama soto yang sudah banyak bertebaran di jagad kuliner, dan sudah dibranding dengan nama “Coto”, just kidding
aja ya bundaJ
Coto makassar ini
berbahan dasar daging dan jeroan, tapi kalau bunda atau keluarganya gak suka
dengan jeroan bisa di skip saja, toh tidak mengurangi rasa coto makasar itu
sendiri. Untuk resep coto makasar dengan soto-soto yang sudah bersliweran di
jawa hanya perbedaannya pada bumbu ketumbar dan jintan. Ke dua bahan ini
sebelum digunakan, terlebih dahulu harus di sangria, sehingga nantinya kuah
dari coto makasar benar-benar nendang dan segar banget.
Okelah, saya
tidak akan berpanjang lebar untuk bercerita betapa enak dans segarnya coto
makasar ini, saya berpikir, rasa dan kuah dari coto makasar tidak kalah dengan
soto-soto yang berada di jawa, baik soto lamongan, soto kudus ataunpun soto
medan.
Bahan-bahan pembuat coto makassar
1.
Siapkan daging 1 kg, kalau
ada. Pilihlah bagian sengkel ya temans, nanya yang sama yang jugal daging pasti
ada, atau kalau tidak pesan dulu juga bisaJ
2.
300 gr kacang tanah (
digoreng terlebih dahulu dan nantinya diblender dengan bumbu halus lainnya)
3.
¼ kg hati sapu atau paru,
pilih yang disuka
4.
1 sdm air asam
5.
Gula merah secukupnya
6.
2 liter air tajin (
usahakan sudah cucian ke 2/ ke-3 ya bunda).
Bumbu yang dihaluskan untuk
Bahan Coto Makasar
- 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 6 siuang bawang merah ukuran sedang
- 1 cm jahe haluskan
- 3 batang serai, geprek ujungnya
- ½ butir pala
- ¼ sdt jintan dan disangrai terlebih dahulu
- 1 sdm ketumbar disangrai
- 1 lengkuas, iris tipis saja
- ½ sdt merica bubuk
- Daun salam
- Garam secukupnya.
Pelengkap ( Sambal tauco)
- 10 Cabe rawit keriting/ setan direbus
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- Tauco
Cara Membuat sambal Tauco
-
Rebus semua bahan sampai matang, haluskan
-
100 gr tauco ditumis terlebih dahulu dengan sedikit
minyak goreng hingga matang, tambahkan gula merah dan garam secukupnya
-
Campur cabe, bawang merah dan bawang putih yang sudah
dihaluskan dengan tauco, campurkan dengan rata.
Cara membuat: Coto Makasar
- Rebus terpisah jeroan, baik hati atau babat jika ada
hingga lunak, potong kecil-kecil dan sisihkan
- Kemudian rebus daging sapi bersamaan dengan air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan
daun salam sampai matang dan angkat serta tiriskan, jangan lupa dipotong
dadu..
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
hingga tercium harum, masukkan ke dalam bekas air rebusan daging ,tambahkan
kacang tanah yan sudah di goreng, didihkan.
- Untuk penyajian: Siapkanlah mangkuk, kemudian isi
dengan daging dan paru atau jeroan lainnya yang sudah dipersiapkan
sebelumnya. Taburkan bawang goreng irisan daun bawang serta seledri, sesegera
mungkin sajikan hangat dengan ketupat dan sambal taoco, selamat menikmati.
Itulah beberapa
rahasia atau tips cara membuat coto makasar yang paling enak, resep ini wajab
dicoba, karena kuah yang dihasilkan sangat lezat dan menggoda, jangan berputus
asa unuk mencoba resep, kunci mencoba resep ada pada takaran bumbu, kalau kita
sudah biasa melakukannya, dijamin masakan anda akan digemari banyak orang.