Cara Membuat Martabak Telur

Resep Martabak Telur
Martabak Telur - sudah merupakan jajanan yang pasti ada di setiap kota besar, bahkan martabak telur ini mudah mengenyangkan.

satu porsi Martabak Telur bisa dihargai dari Rp 10 ribu sampai Rp 25 ribu, tergantung banyak sedikitnya telur dan dagingnya.

saya disini akan mencoba memberikan resep yang paling maknyus anti gagal untuk pembuatan adonan dasar Martabak telur itu sendiri

Adonan Dasar Kulit Martabak Telur

Bahan-bahan pembuat dasar Kulit Martabak Telur

200 gram tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam halus

160 ml air
30 gram minyak goreng, untuk campuran adonan
Minyak secukupnya untuk merendam

Cara Membuat Martabak Telur
1.     Campur semua bahan di atas, uleni sampai kalis, kalau di bentangkan tidak mudah putus.
2.     Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, biarkan selama 10 menit.
3.     Timbang adonan seberat 30 gram-40 gram dan bulatkan. Untuk martabak mini, timbangan adonan kurang lebih 20 gr-30 gr.
4.     Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarine..

| Baca Juga = Martabak Manis Special

5.     Adonan siap digunakan.
-        
                                    Membuat kulit martabak telur harus menggunakan tepung terigu protein                   tinggi, merk yang mudah ditemukan adalah merk cakra kembar dari                             bogasari, dimana tepung protein tinggi ini mampu menipiskan kulit                             martabak telur sampai berbentuk selaput, jika menggunakan tepung                           protein rendah maka selaput tipis tersebut akan mudah koyak/patah.

-                             Jika ingin lebih praktis, kulit lumpia siap pakai dapat digunakan sebagai                   kulit dalam membuat martabak telur mini

Cara Mengisi Martabak Telur

1.     Setelah didiamkan selama kurang lebih 2 jam dalam balutan minyak goreng dan margarine, adonan kulit martabak telur siap digunakan
2.     Letakkan 1 bulatan adonan kulit pada permukaan yang licin dan bersih, lebarkan adonan hinggi tipis transparan.
3.     Ambil adonan isi, tuang dan ratakan di bagian tengah kulit martabak.
4.     Lipat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Pastikan kulit martabak terlipat rapi, sehingga membungkus adonan isi dengan baik.

5.     Martabak Telur siap di goreng.