satu porsi Martabak Telur bisa dihargai dari Rp 10 ribu sampai Rp 25 ribu, tergantung banyak sedikitnya telur dan dagingnya.
saya disini akan mencoba memberikan resep yang paling maknyus anti gagal untuk pembuatan adonan dasar Martabak telur itu sendiri
Adonan Dasar Kulit Martabak Telur
Bahan-bahan pembuat dasar Kulit Martabak Telur
200 gram tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam halus
160 ml air
30 gram minyak goreng, untuk campuran adonan
Minyak secukupnya untuk merendam
Cara
Membuat Martabak Telur
1. Campur
semua bahan di atas, uleni sampai kalis, kalau di bentangkan tidak mudah putus.
2. Bentuk
bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, biarkan selama 10 menit.
3. Timbang
adonan seberat 30 gram-40 gram dan bulatkan. Untuk martabak mini, timbangan
adonan kurang lebih 20 gr-30 gr.
4. Istirahatkan
adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarine..
| Baca Juga = Martabak Manis Special
| Baca Juga = Martabak Manis Special
5. Adonan siap digunakan.
-
Membuat kulit martabak telur harus
menggunakan tepung terigu protein tinggi, merk yang mudah ditemukan adalah merk
cakra kembar dari bogasari, dimana tepung protein tinggi ini mampu menipiskan
kulit martabak telur sampai berbentuk selaput, jika menggunakan tepung protein
rendah maka selaput tipis tersebut akan mudah koyak/patah.
- Jika ingin lebih praktis, kulit
lumpia siap pakai dapat digunakan sebagai kulit dalam membuat martabak telur
mini
Cara Mengisi Martabak Telur
1. Setelah
didiamkan selama kurang lebih 2 jam dalam balutan minyak goreng dan margarine,
adonan kulit martabak telur siap digunakan
2. Letakkan
1 bulatan adonan kulit pada permukaan yang licin dan bersih, lebarkan adonan
hinggi tipis transparan.
3. Ambil
adonan isi, tuang dan ratakan di bagian tengah kulit martabak.
4. Lipat
dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Pastikan kulit martabak terlipat rapi,
sehingga membungkus adonan isi dengan baik.
5. Martabak Telur siap di goreng.