Cara Membuat Bolu Pandan lembut sangat mudah sekali, anda bisa menggunakan Loyang kotak atau kebanyakan
para emak-emak yang suka bikin bolu suka menggunakan Loyang tulban. Apa sih Loyang
tulban? Itu lho, Loyang yang bolong ditengahnya hihihii……
Sebenarnya membuah
bolu pandan itu juga merupakan kreasi dari kue-kue bolu yang sudah banyak
beredar di internet. Cuman untuk menghindari rasa yang itu-itu saja, maka
terciptalah resep bolu pandan. Warna kue bolunya yang hijau, sangat menarik
mata untuk mencicipinya, ditemani dengan secangkir teh di sore hari.
Berikut bahan-bahan
yang dibutuhkan dalam membuat Resep Bolu Pandan.
1. Sediakan
4 telur utuh, dengan berat masing-masing telur kurang lebih 55-60 gram
2. 100
gram tepung terigu kunci biru/ tepung protein rendah
3. 125
gram gula pasir/sesuai selera
4. 10
gram susu bubuk full cream, merk terserah
5. 15
gram tepung maizena untuk melembutkan kue.
6. ¼
sdt baking powder, aku menggunakan merk Hercules.
7. Margarin
lelehkan sebanyak 75 gram saja.
8. Pasta
pandan cair 1 sdm .
Cara Membuat Bolu
Pandan Harum dan Lembuh.
1. Sembari
membuat adonan jadi, panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 180’C, apabila
adonan sudah siap, tinggal dimasukkan ke dalam oven tanpa menunggu oven panas
lagi.
2. Sediakan
Loyang tulban dengan diameter 20 cm, dan jangan lupa diolesin margarin dan
ditabur dengan tepung terigu tipis-tipis saja.
3. Tepung
terigu, tepung maizena baking powder dan susu bubuk di jadikan satu, setelah
itu diayak agar tidak ada yang menggumpal atau bergerindil, sisihkan.
4. Kocok
Telur, dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai putih dan pucat, sbg
cirinya, apabila baling-baling mixer diangkat, adonan tidak mudah jatuh. Lamanya
pengocokan ini tergantung dari masing-masing merk mixer ya teman.
5. Setelah
kekentalan sesuai yang kita inginkan, turunkan mixer di speed 1, dan masukkan
campuran tepung tadi sedikit demi sedikit agar bisa tercampur dengan merata.
6. Kalau
takut adonan yang sudah bagus turun kembali apabila di kocok menggunakan mixer,
setelah kekentalan yang diperkirakan selesai, maka mixer bisa dimatikan,
campurkan semua tepung dan gula bubuk serta baking powder, dan gunakan aduk
balik, jangan sampai ada endapan.
7. Yang
terakhir, masukkan margarin leleh dan pasta pandan, aduk balik sekali lagi biar
benar-benar tercampur rata.
8. Tuang
ke dalam oven tulban, ratakan dengan spatula.
9. Sebelum
dimasukkan ke dalam over, Loyang kita hentakkan secara perlahan, agar tidak ada
gelembung atau ruang kosong di dalam Loyang.
10. Oven selama kurang lebih 15-20
menit/sampai matang, sebelum diangkat dari oven, lakukan tes tusuk, apabila
sudah tidak ada adonan yang menempel di lidi, maka roti bolu pandan sudah
matang.
Anda patut mencoba
resep bolu pandan ini, dari aromanya tercium sangat harum, dan hasil roti
pandan sangat lembut dan
enak dilidah