Kue bolu gulung seakan
tidak pernah ada matinya untuk diuji cobakan didapur masak mama-mama tercinta., beraneka ragam rasa di ciptakan untuk mendapatkan
variasi kue bolu gulung. Kue bolu sangat terkenal dengan tekstur yang empuk dan
lezat. Rasa yang di dapat juga tidak “eneg” di lidah
. Kue bolu ini sangat
disukai baik oleh anak-anak sampai orang dewasa. Ragam rasa yang bisa
dikreasikan dengan aneka buah-buahan segar.
Di sini saya ingin
berbagi resep tentang kue bulu gulung lembut dan enak. Anda patut mencoba resep
dibawah ini.
Bahan Resep Bolu Gulung lembut dan enak
sebagai berikut:
1.
75 gram tepung terigu protein
sedang, saya menggunakan merk segitiga biru
2.
6 butir telur utuh, kira-kira berat
1 biji telur 55-60 gr
3.
90 gr gula pasir
4.
1 sdt vanilli essence
5.
1 sdm emulsifier ( SP) saya gunakan
merk quick 75
6.
10 gr susu bubuk.
7.
10 gr tepung maizena ( agar kue
lebih lembut hasilnya), jgn kebanyakan.
Langkah-langkah resep membuat kue bolu
gulung lembut dan enak.
1.
Campur menjadi satu tepung terigu,
tepung maizena dan susu bubuk, kemudian diayak terlebih dahulu biar tidak ada
yang bergerindil, sisihkan
2.
Masukkan ke dalam wadah mixer,
telur, gula pasir dan SP, campur dengan mixer speed 1, setelah tercampur rata,
speed dinaikkan ke 3, tergantung merk mixer.
3.
Kocok terus adonan sampai terlihat pucat
dan kaku, cirri-cirinya apabila baling-baling mixer diangkat, adonan tidak
mudah jatuh dan menimbulkan jejak.
4.
Kemudian turunkan mixer ke speed ke
1, setelah itu masukkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam wadah mixer, dan
aduk perlahan dengan mixer, yang penting tercampur rata saja.
5.
Setelah itu masukkan vanili essence
dan di susul dengan margarine leleh, aduk-aduk dengan mixer, atau aduk balik
dengan spatula, bila takut adonan yang sudah terbentuk menjadi encer kembali.
6.
Tuang ke dalam Loyang yang sudah
kita persiapkan, jangan lupa Loyang harus sudah diolesi dengan margarine,
kemudian ditutup dengan kertas roti dan di oles tipis dengan margarine lagi.
7.
Samping kanan kiri Loyang jangan
ikut diolesi margarani agar nantinya roti di dalam over tidak mengkerut.
8.
Panggang ke dalam over dengan suhu
190-200 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/ sampai matang.
9.
Jangan dibuka-buka dulu kalau belum
matang ¾ waktu pemanggangan.
10.
Tes tusuk, apabila tidak ada adonan
yang menempel pada lidi, berarti roti dan matang.
11.
Angkat dan dinginkan di rak
pendingin.
Itulah teknik dan
resep kue bolu gulung lembut dan enak, semoga berhasil, jangan lupa, untuk bisa
menghasilkan kue bolu gulung yang lembut, harus banyak-banyak praktek yah,
semoga berhasil.