Menjelang waktu lebaran, khususnya bagi
masyarakat muslim sangat mengenal dengan masakan lontong opor. Masakan ini
terkenal dengan kuahnya yang kental dan pedas dengan bumbu-bumbu rempah yang
sangat kuat dan menggoda lidah untuk menyantapnya.
Namanya juga lontong opor, pasti bahan
utamanya lontong yang terbuat dari beras. Kebanyakan orang membuat lontong opor
berbentuk bulat lonjong, tapi ada sebagian masyarakat yang membuat lontong
menggunakan daun pisang tapi dibuat bentuk segitiga.
Ibuku dirumah juga membuat lontong dengan
daun pisang berbentuk segitiga. Cara membuatnya pun sebenarnya tidak susah. Tinggal
kita memilih beras yang cukup bagus, untuk harga sekarang mungkin 1 kg beras di
sekitaran Rp 10.000 juga sudah bagus untuk membuat lontong.
Tutorial untuk membuat lontong segitiga
besok saya coba upload video-nya di sini. Agar teman-teman bisa ikut membuat
tanpa membeli di warung-warung. Memang sih untuk kebutuhan yang tidak banyak,
kita bisa membeli di pasar-pasar tradisional, tapi kalau misal untuk keperluan
arisan, acara pengajian atau acara yang lain, lebih baik kita memasak lontong
sendiri di rumah. Kalau kita makan lontong opor, tetapi lontongnya keras, itu
akan mengurangi rasa lontong opor itu sendiri.
Dibawah ini, saya ingin memberikan resep
cara membuat lontong opor.
Bahan-Bahan Membuat Opor Ayam Yang Enak dan Lezat.
-
Sediakan ayam kampung/ ayam pejantan 1 ekor, rasa lebih gurih
dibandingkan dengan ayam potong. ( takaran bumbu disesuaikan dengan besarnya
ayam ya ladiesJ
-
8 siung
bawang putih ukuran sedang.
-
10 butir
bawang merah ukuran sedang.
-
Cabe merah
3 buah.
-
6 butir
kemiri utuh
-
1 sdt
ketumbar, di sangrai terlebih dahulu
-
2 ruas jahe
-
1 ½ kunyit
sebesar jari kelingking
-
1 jeruk
nipis, diperas
-
4 lembar
daun salam
-
Lengkuas secukupnya
di geprek
-
1 butir
kelapa, diperas
-
Garam, gula
dan minyak untuk menumis secukupnya.
Cara Memasak Opor
ayam Enak dan Lezat.
-
Goreng
terlebih dahulu, Cabe, Bawang Merah, Bawang Putih, Kunyit, Jahe dan ketumbar
serta kemiri.
-
Kemudian setelah
di goreng, baru dihaluskan, jangan lupa di tambahkan garam.
-
Setelah itu
tata ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong ke dalam wajan, kemudian
lumurkan bumbu ke dalam ayam tersebut.
-
Masak di
atas kompor sambil dikasih santan dan bumbu pelengkap lainnya seperti salam,
lengkuas yang sudah di geprek, dan serai yang juga sudah digeprek pangkalnya.
-
Biarkan mendidih
dan matang. Sebelum diangkat koreksi rasa dulu, mungkin kurang garam atau gula.
-
Angkat dan
sajikan bersama lontong, serta taburi dengan bawang goreng. Selamat mencoba.