Menjelang hari lebaran, di mal-mal banyak
di jajakan menu kue kering, diantaranya ada kue nastar, kue kastengel, kue putrid
salju, kue bakpia, dan lain sebagainya. kita sebagai konsumen tinggal memilih
mana kue kering yang biasa kita beli untuk menyambut hari lebaran nanti.
Tetapi bagi sebagian emak-emak yang suka perbakingan, mempersiapkan kue-kue kering merupakan hobby tersendiri, mereka lebih puas untuk membuatnya sendiri dirumah, disamping hasil kue nastar menjadi banyak, harganya-pun bisa lebih murah daripada beli di mal.
Tetapi bagi sebagian emak-emak yang suka perbakingan, mempersiapkan kue-kue kering merupakan hobby tersendiri, mereka lebih puas untuk membuatnya sendiri dirumah, disamping hasil kue nastar menjadi banyak, harganya-pun bisa lebih murah daripada beli di mal.
Kali ini saya ingin berbagi resep
bagaimana mempersiapkan dan membuat kue nastar lembut dan renyah. Anda tidak
harus merogoh kocek terlalu dalam, hanya untuk mempersiapkan kue nastar lembut dan renyah ini.
Bahan-bahan kue nastar lembut dan renyah.
-
50 gr margarine
-
200 gr mentega
-
Tepung maizena 150 gr
-
100 gr susu bubuk
-
Gula halus kurang lebih 90 gr
-
3 kuning telur, dengan berat
rata-rata 1 telur 50-60 gr
-
250 gr tepung terigu protein rendah
-
¼ sdt vanili essence/ 1 sdt vanili
bubuk
Bahan Olesan :
-
2 butir kuning telur/sesuaikan
-
1 sdt air putih
-
1 sdt minyak goreng
-
½ sdt madu nusantara.
Selai Nanas untuk isian kue nastar
-
2 buah nanas madu/ nanas Palembang,
bisa diparut/diblender.
-
200 gr gula pasir
-
2 batang kayu manis dan 3 butir
cengkeh
Cara Membuat Kulit Nastar
-
Campurkan jadi satu dan kocok sebentar saja mentega,
margarine, gula halus dan vanilli hingga lembek dan menyatu. Kemudian masukkan
kuning telur satu persatu, mixer di matikan.
-
Setelah itu masukkan tepung terigu dan susu
bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Bungkus
adonan dengan plastik wrap dan masukkan adonan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1
jam.
-
keluarkan adonan dari kulkas, potong menjadi
beberapa bagian dan dengan. dengan ketebalan yang diinginkan. kemudian gunakan
gelas untuk meratakan. Setelah itu cetak bulatan-bulatan dengan menggunakan
gelas. Setelah selesai, kemudian isi adonan dengan selai yang telah dingin,
bulatkan.
-
Susun diatas loyang yang telah dialasi sebelumnya
dengan kertas minyak. Beri ruang diantara bulatan roti, jangan
terlalu berdekatan. Setelah itu panggang di oven yang telah dipanaskan kurang
lebih 20 menit dengan suhu kurang lebih150' C saja.
-
angkat dari oven, olesi kue nastar dengan bahan
pengoles yang telah kita buat sebelumnya ke atas permukaan roti hingga rata.
Kemudian panggang kembali ke dalam over hingga matang kuning kecoklatan, kurang
lebih 15 menit.
-
Angkat kue nastar dari oven, biar dingin,
setelah itu pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna.
-
Setelah benar-benar dingin, masukkan ke dalam
toples kedap udara dan kue nastar lembut dan renyah siap sajikan ke atas meja.