Kue Nastar Lembut dan Renyah

kue nastar lembut dan renyah

Menjelang hari lebaran, di mal-mal banyak di jajakan menu kue kering, diantaranya ada kue nastar, kue kastengel, kue putrid salju, kue bakpia, dan lain sebagainya. kita sebagai konsumen tinggal memilih mana kue kering yang biasa kita beli untuk menyambut hari lebaran nanti.
Tetapi bagi sebagian emak-emak yang suka perbakingan, mempersiapkan kue-kue kering merupakan hobby tersendiri, mereka lebih puas untuk membuatnya sendiri dirumah, disamping hasil kue nastar menjadi banyak, harganya-pun bisa lebih murah daripada beli di mal.
Kali ini saya ingin berbagi resep bagaimana mempersiapkan dan membuat kue nastar lembut dan renyah. Anda tidak harus merogoh kocek terlalu dalam, hanya untuk mempersiapkan kue nastar lembut dan renyah ini.

Bahan-bahan kue nastar lembut dan renyah.

-         50 gr margarine
-         200 gr mentega
-         Tepung maizena 150 gr
-         100 gr susu bubuk
-         Gula halus kurang lebih 90 gr
-         3 kuning telur, dengan berat rata-rata 1 telur 50-60 gr
-         250 gr tepung terigu protein rendah
-         ¼ sdt vanili essence/ 1 sdt vanili bubuk

Bahan Olesan :

-         2 butir kuning telur/sesuaikan
-         1 sdt air putih
-         1 sdt minyak goreng
-         ½ sdt madu nusantara.

Selai Nanas untuk isian kue nastar

-         2 buah nanas madu/ nanas Palembang, bisa diparut/diblender.
-         200 gr gula pasir
-         2 batang kayu manis dan 3 butir cengkeh

Cara Membuat Kulit Nastar

-         Campurkan jadi satu dan kocok sebentar saja mentega, margarine, gula halus dan vanilli hingga lembek dan menyatu. Kemudian masukkan kuning telur satu persatu, mixer di matikan.
-         Setelah itu masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan masukkan adonan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
-         keluarkan adonan dari kulkas, potong menjadi beberapa bagian dan dengan. dengan ketebalan yang diinginkan. kemudian gunakan gelas untuk meratakan. Setelah itu cetak bulatan-bulatan dengan menggunakan gelas. Setelah selesai, kemudian isi adonan dengan selai yang telah dingin, bulatkan.
-         Susun diatas loyang yang telah dialasi sebelumnya dengan kertas minyakBeri ruang diantara bulatan roti, jangan terlalu berdekatan. Setelah itu panggang di oven yang telah dipanaskan kurang lebih 20 menit dengan suhu kurang lebih150' C saja.

-         angkat dari oven, olesi kue nastar dengan bahan pengoles yang telah kita buat sebelumnya ke atas permukaan roti hingga rata. Kemudian panggang kembali ke dalam over hingga matang kuning kecoklatan, kurang lebih 15 menit.

-         Angkat kue nastar dari oven, biar dingin, setelah itu pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna.

-          Setelah benar-benar dingin, masukkan ke dalam toples kedap udara dan kue nastar lembut dan renyah siap sajikan ke atas meja.