Adonan Dasar Kulit Martabak Manis
Bahan-bahan pembuat dasar Kulit Martabak Manis
500 gram tepung terigu protein sedang
½ sdt ragi instan
½ sdt garam halus
2 butir telur. Kocok lepas
1 sdm margarine. Lelehkan
¼ sdt vanili bubuk
660 ml air
2 butir telur ayam, kocok lepas
3 sdt baking powder
Cara
Membuat :
1. Campur
tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarine dan vanili,
kemudian aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga
tercampur rata
2. Kocok
adonan dengan mixer selama kurang lebih 5 menit. Diamkan selama 30-60 menit. Tambahkan
baking powder, aduk rata.
3. Adonan
siap digunakan.
Tips :
1. Untuk
hasil martabak berserat lembut dan mengembang sempurna, diamkan adonan selama
60 menit atau lebih, sebelum digunakan.
2. Adonan
ini dapat dicetak bentuk mini seperti yang sedang digemari masyarakat saat ini.
Gunakan cetakan dorayaki, cetakan kue lumpur atau wajan martabak mini.
3. Saat
meratakan adonan, janang sampai sendok sayur atau alat yang digunakan menyentuh
dasar wajan, karena akan membuat kue berlubang
4. Jika
ingin kulit lebih gurih, anda bisa mengganti air dengan santan atau susu cair.