Resep Soto Betawi - Makanan jenis soto di Indonesia sangat
beragam, maklum Negara Indonesia terdiri dari sabang sampai merauke, dari Jakarta
sampai papua. Begitu juga menu khas masakan soto. Kalau di Jakarta, kita
mengenal soto betawi yang bahannya terdiri dari daging dan santan kelapa.
Sementara kalau di jawa timur kita
mengenal soto lamongan. Di artikel berbeda, nanti saya akan share juga resep
cara membuat soto lamongan khas jawa timur. Sementara di jawa tengah terkenal
dengan nama soto kudus, silahkan dibaca resepnya disini Resep Soto Kudus yang Gurih
Di sini saya akan mencoba berbagi resep
soto betawi yang sudah diuji coba didapur NCC yang sudah sangat terkenal. Tidak
hanya terkenal di daerah betawi saja, sekarang di kenal dengan kota Jakarta,
tetapi soto betawi juga mudah ditemukan di kota-kota lain.
Untuk resep dan bahan pembuat soto betawi
sangatlah mudah dan tidak sulit. Untuk daging, kita biasa menggunakan daging
sapi. Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan dalam membuat Resep soto
betawi.
Bahan dan Resep Soto Betawi
250 gr Pilih daging sandung
lamur
150 gr paru ( optional, kalau nggak suka bisa di skip)
150 gr usus ( Optional, kalau nggak suka bisa di skip)
150 gr babat ( optional, kalau nggak suka bisa di skip juga)
500 ml susu sapi segar/santan
1500 ml air, jadikan 1000 ml
3 sdm minyak goreng secukupnya
150 gr paru ( optional, kalau nggak suka bisa di skip)
150 gr usus ( Optional, kalau nggak suka bisa di skip)
150 gr babat ( optional, kalau nggak suka bisa di skip juga)
500 ml susu sapi segar/santan
1500 ml air, jadikan 1000 ml
3 sdm minyak goreng secukupnya
Bumbu
halus yang dipakai dalam memasak resep soto betawi:
5 bh cabe merah dan 3
cabe rawit merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk/ 10 butir merica dan haluskan
1 iris jahe
2 sdt jinten
3 lbr daun salam
2 btg serai, geprek saja
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng/secukupnya
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk/ 10 butir merica dan haluskan
1 iris jahe
2 sdt jinten
3 lbr daun salam
2 btg serai, geprek saja
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng/secukupnya
Pelengkap
Resep soto betawi:
2 bh irisan tomat
segar.
1 btg daun bawang, iris kecil-kecil
1 btg daun seledri, iris kecil-kecil
Bawang goreng, emping goreng, sambal cabe rawit, acar
1 btg daun bawang, iris kecil-kecil
1 btg daun seledri, iris kecil-kecil
Bawang goreng, emping goreng, sambal cabe rawit, acar
Cara
membuat Resep Soto Betawai:
1.
Rebuslah daging dan
tambahkan 1 sdm garam, masak hingga benar-benar empuk, angkat dagingnya, setelah
itu potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah yang ingin kita masak.
2.
Ditempat lain rebus juga
Paru, Usus babat hingga benar-benar empuk, kemudian dibuang airnya. Potong sesuai
selera paru, babat, dan usus tersebut dan sisihkan.
3.
Tumislah semua bumbu,
kemudia masukkan kedalam kuah yang sudah kita persiapkan yang berisi daging, disusul
dengan jerohan yg sudah dipotong-potong tadi. Tambahkan susu segar dan di
didihkan.
4.
Sajikanlah soto ke dalam
mangkuk yang sudah kita persiapkan, beri irisan tomat, daun bawang seledri
serta bawang goreng. Hidangkan soto betawi bersama emping, sambal dan acar
dalam tempat terpisah.
5.
Untuk lebih lezat, anda
bisa menambahkan minyak samin, tambahkan 1 sdm minyak samin ke dalam mangkuk
soto ketika kuah panas mendidih. Biarkanlah minyak samin meleleh bersamaan
dengan kuahnya. Resep soto betawi siap disantap disantap dengan lauk dan
pelengkapnya.