Menjelang lebaran, pasti ibu-ibu suka
bereksperimen untuk mencoba berbagai resep yang bertebaran did internet, salah
satunya resep yang banyak dicoba oleh ibu-ibu adalah resep bolu pisang
panggang. Kenapa resep ini pengen dicoba? Karena mengingat, bahannya sangat
mudah ditemukan, dan rata-rata anak-dan suami juga sangat menyukainya.
Maklum waktu
kita bayi, pisang sering digunakan untuk menyuapin bayi. Jadi lidah kita sudah
terbawa dan terbiasa, kalau makanan atau roti yang berbau pisang sudah nempel
dan melekat di lidah kita ….;-)
Untuk itu, saya disini ingin berbagi resep
yang sudah pasti berhasil untuk diuji di dapur mama-mama cantik di rumah. Walaupun
belum mempunyai nilai jual, saya pikir anda layak mencoba resep bolu pisang
panggang ini dirumah, jika anak-anak dan keluarga kita menyukainya, saya rasa
itu akan menimbulkan kepuasan tersendiri bisa menyajikan roti yang sehat.
Bahan-bahan resep bolu pisang
panggang yang lezat.
-
Pisang yang sudah matang, timbang
tanpa kulit 500 gr
-
Susu cair merk apa saja, 50 ml,
baiknya suhu ruang
-
Gula pasir 110 gr
-
4 butir telur, kira-kira ukuran 1
butir 55-60 gr
-
100 gr gula merah/jawa
-
¼ sdt garam
-
Tepung terigu protein sedang merk
Segitiga 300 gr
-
Tepung maizena 25 gr, agar kue
lebih lembut, jangan kebanyakan
-
1 sdt baking powder, aku
menggunakan merk Hercules
-
1 sdt baking soda
-
1 sdt vanilla essence
-
Mentega/margarine lelehkan 200 gr
Cara Membuat Resep Bolu Pisang Panggang.
-
Panaskan oven terlebih dahulu, jadi
waktu adonan kue siap, adonan tidak perlu menunggu lagi di suhu ruang
-
Siapkan Loyang yang bolong
ditengah, kurang lebih diameter 23 cm, olesi Loyang dengan margarine, dan
taburi dengan tepung tipis saja.
-
Pisang yang sudah kita siapkan,
terlebih dahulu dilumatkan, gunakan garpu atau diblender juga bisa, kemudian
campur dengan susu cair, sisihkant terlebih dahulu.
-
Campur tepung terigu, tepung maizena,
baking powder, baking soda, ayak terlebih dahulu biar tidak bergerindil
nantinya.
-
Kocok gula pasir, telur, gula merah
dan garam hingga putih kental, bila baling-baling mixer diangkat, tidak mudah
jatuh adonannya.
-
Setelah itu, pisang yang sudah kita
hancurkan dimasukkan terlebih dahulu, aduk perlahan dengan spatula atau mixer
dengan speed rendah
.
-
Di susul kemudian masukkan campuran
tepung sedikit demi sedikit aduk dengan spatula, matukan mixer, aduk teknik
balik sampai tercampur rata.
-
Tuang kedalam Loyang yang sudah
kita persiapkan, hentakkan adonan beberapa kali secara perlahan, biar tidak
adonan yang mengendap dibawah, dan bisa merata.
-
Masukkan ke dalam oven dan panggang
selama 40-50 menit, masing-masing jenis oven berbeda, kenali panas oven masing-masing.
-
Sebelum dikeluarkan dari oven, tes
tusuk, jika lidi kita angkat, maka tidak adonan yang menempel pada lidi
tersebut, berarti roti bolu pisang panggang sudah matang.
-
Balikkan segera dari Loyang,
potong-potong sesuai selera.