Saya disini ingin berbagi resep bagaimana membuat sate maranggi menggunakan daging sapi dan cara membuat saus untuk sate maranggi ini, silahkan berkreasi.
Bahan
Utama yang Diperlukan Membuat Sate Maranggi:
·
Daging sapi 700 gr
·
3 sdm kecap manis atau
sesuai selera
·
100 gr gula merah di parut
·
25 tusuk sate
Bumbu
yang Dihaluskan Untuk Membuat Sate Maranggi:
·
12 bawang merah
·
2 sdm air asam
·
1 sdm ketumbar
·
8 siung bawang putih ukuran
sedang
·
1 sdt garam atau
secukupnya, koreksi rasa.
Bahan
dan Bumbu Membuat Saus Cabai Untuk Sate Maranggi:
·
2 bawang merah, dicincang
·
Sedikan cuka 1 sdm
·
Kemudian siapka 5 cabai
hijau kecil kemudian di cincang
·
2 tomat merah ukuran sedang,
cincang
·
Yang terakhir siapka 5 sdm
kecap manis|
Cara
Membuat Sajian Sate Daging Sapi Maranggi yang Enak dan Sedap
1. Potonglah terlebih dahulu daging sapi yang sudah
disiapkan dengan bentuk dadu ukuran kecil. Hindari memotong daging terlalu
besar dan terlalu tebal agar daging yang nantinya dibakar dapat lebih mudah
matang secara merata.
2. Selesai memotong daging tadi, kemudian sekarang tempatkan
daging pada wadah berukuran sedang dan sisihkan untuk sementara.
3. Masukkan parutan gula merah tadi kedalam potongan daging
yang ditempatkan pada wadah bersama ditambh dengan kecap manis dan bumbu halus.
Lumuri semua bagian permukaan dagng hingga merata semuanya terbaluti dengan
bumbu halus dan kecap.
4. Kira-kira diamkan terlebih dahulu daging selama kurang
lebih 30 menit sampai bumbu meresap sehingga nantinya daging akan terasa lebih
sedap sewaktu sudah matang dan disajikan.
5. Setelah didiamkan, ambil tusukan sate dan tusukan
potongan daging pada tusuk sate, setiap 1 tusukan sate buat 4-5 daging sapi..
6. Kemudian panggang daging diatas bara api, balik-balikan
dan berikan olesan kecap manis dan margarin. Bakar hingga sate menjadi matang.
| | Baca Juga - Resep Sop Daging Kambing Empuk dan Lezat
Cara
Membuat Saus Cabai untuk sate sapi Maranggi.
1. Cincang cabai hijau dan bawang merah kemudian di campur
rata bersama irisan tomat, tambahkan cuka dan kecap manis, setelah itu aduk-aduk
hingga tecampur merata.
2. Sisihkan dulu bumbu yang telah kita buat ini jika daging
sate belum matang.
Saran
Penyajian, setelah daging sate matang, siapkan piring
ceper, susun sate meranggi, kemudian siram dengan saus cabai yang sudah kita
persiapkan, lebih enak disantap pada waktu sate masih hangat denga nasi
hangat-hangat juga.
Selamat
mencoba dan berkreasi dengan sate meranggi ini, semoga berhasil