Resep Cara Membuat Bakso Sapi

Resep Cara Membuat Bakso Sapi
Cara Membuat Bakso yang enak itu sangatlah mudah, apalagi bakso sapi adalah makanan yang sangat terkenal dan digemari baik oleh anak-anak sampai orang dewasa, hampir di sepanjang jalan, kita bisa menemukan tenda yang menjual Bakso sapi.
Karena saking banyaknya penggemar makanan bakso sapi ini, maka tidak heran kalau di internet banyak di cari beragam ilmu tentang bagaimana cara membuat bakso yang kenyal dan gurih, bagaimanakah cara membuat resep bakso sapi dan juga mereka sangat penasaran bagaimanakah cara membuat kuah bakso sapi yang segar dan gurih dibanding warung bakso sapi yang lain agar bisa laku dipasaran.

| Baca Juga : Resep Membuat Sate Maranggi yang Enak
Karena pasar bakso yang luas tersebut, untuk itu, saya ingin berbagi resep cara membuat bakso yang kenyal dan gurih beserta resep cara membuah kuah bakso sapi yang enak. Silahkan dipraktekkan semoga bakso sapi anda bisa moncer di kalangan pecinta bakso dan bisa manjadi pintu pembuka rejeki.
Bahan Pembuat Bakso Sapi

§  500 g paha/engkel daging sapi( bagus untuk adonan bakso) giling
§  100 gram tepung tapioka ( jangan lebih ya)
§  250 gram es batu dihancurkan, tuang dikit2, kalau sudah pas, stop.
§  10 bawang putih digeprek kasar
§  1 butir telur ayam.
§  1 sendok teh lada putih bubuk.

 Bahan Kuah Bakso Sapi

§  3 liter air (untuk kuah), sisakan 1 ½ liter air.
§  1/4 kg bawang putih haluskan.
§  1 buah balungan/tulang lutut sapi agar kaldu kuah lebih sedap.
§  Garam secukupnya, sesuaikan dengan banyak sedikit kuah yang kita inginkan
§  15 butir Merica haluskan
§  Gula Pasir secukupnya
§  1 sendok teh lada putih bubuk.

Bahan Pelengkap Bakso Sapi

§  Bihun dan mie kuning yang telah di rebus
§  Saus tomat/ saus sambal dan kecap manis
§  Bawang goreng
§  Daun bawang dan seledri secukupnya
§  Sambal

Cara Membuat Pentol Bakso:
§  Masukkan daging giling ke dalam Food Processor/ blender.
§  Tambahkan bawang merah, bawang putih, merica halus, dan sebagian es batu sedikit demi sedikit.
§  Kemudian giling selama kurang lebih 5 menit atau hingga halus.
§  Setelah itu masukkan tepung tapioka, garam, gula pasir dan sisa es batu, proses atau giling kembali sekitar 10 menit hingga halus dan licin.
§  Bulatkan adonan bakso dengan menggunakan tangan, ambil dengan sendok. Ukuran bulatan bakso sesuai ukuran yang kita inginkan
§  Masukkan bola-bola daging yang terbentuk ke dalam air panas yang sudah mendidih.
§  Bila sudah terapung segera angkat bola2 baksonya. Tiriskan, biarkan dingin. Jangan terlalu lama merebus, nanti bola-bola bakso menjadi tidak mulus hasilnya

Resep Kuah Bakso:

·        Didihkan air dan masukkan berbarengan lutut sapi, masak hingga mendidih bersamaan dengan semua bumbu dimasukkan, masak terus hingga airnya berkurang hingga setengah dari air 3 liter tadi, koreksi rasa.