Karena saking banyaknya penggemar makanan bakso sapi ini,
maka tidak heran kalau di internet banyak di cari beragam ilmu tentang
bagaimana cara membuat bakso yang kenyal dan gurih, bagaimanakah cara
membuat resep bakso sapi dan juga mereka sangat penasaran bagaimanakah
cara membuat kuah bakso sapi yang segar dan gurih dibanding warung bakso
sapi yang lain agar bisa laku dipasaran.
| Baca Juga : Resep Membuat Sate Maranggi yang Enak
| Baca Juga : Resep Membuat Sate Maranggi yang Enak
Karena pasar bakso yang luas tersebut, untuk itu, saya ingin
berbagi resep cara membuat bakso yang kenyal dan gurih beserta resep cara
membuah kuah bakso sapi yang enak. Silahkan dipraktekkan semoga bakso sapi anda
bisa moncer di kalangan pecinta bakso dan bisa manjadi pintu pembuka rejeki.
Bahan Pembuat Bakso Sapi
§ 500 g paha/engkel daging sapi( bagus untuk adonan bakso)
giling
§ 100 gram tepung tapioka ( jangan lebih ya)
§ 250 gram es batu dihancurkan, tuang dikit2, kalau sudah
pas, stop.
§ 10 bawang putih digeprek kasar
§ 1 butir telur ayam.
§ 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Kuah Bakso Sapi
§ 3 liter air (untuk kuah), sisakan 1 ½ liter air.
§ 1/4 kg bawang putih haluskan.
§ 1 buah balungan/tulang lutut sapi agar kaldu kuah lebih
sedap.
§ Garam secukupnya, sesuaikan dengan banyak sedikit kuah
yang kita inginkan
§ 15 butir Merica haluskan
§ Gula Pasir secukupnya
§ 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Pelengkap Bakso Sapi
§ Bihun dan mie kuning yang telah di rebus
§ Saus tomat/ saus sambal dan kecap manis
§ Bawang goreng
§ Daun bawang dan seledri secukupnya
§ Sambal
Cara Membuat Pentol Bakso:
§ Masukkan daging giling ke dalam Food
Processor/ blender.
§ Tambahkan bawang merah, bawang putih,
merica halus, dan sebagian es batu sedikit demi sedikit.
§ Kemudian giling selama kurang lebih 5
menit atau hingga halus.
§ Setelah itu masukkan tepung tapioka,
garam, gula pasir dan sisa es batu, proses atau giling kembali sekitar 10 menit
hingga halus dan licin.
§ Bulatkan adonan bakso dengan menggunakan
tangan, ambil dengan sendok. Ukuran bulatan bakso sesuai ukuran yang kita
inginkan
§ Masukkan bola-bola daging yang terbentuk
ke dalam air panas yang sudah mendidih.
§ Bila sudah terapung segera angkat bola2
baksonya. Tiriskan, biarkan dingin. Jangan terlalu lama merebus, nanti
bola-bola bakso menjadi tidak mulus hasilnya
Resep Kuah Bakso:
·
Didihkan air dan masukkan
berbarengan lutut sapi, masak hingga mendidih bersamaan dengan semua bumbu
dimasukkan, masak terus hingga airnya berkurang hingga setengah dari air 3
liter tadi, koreksi rasa.