Resep Membuat Opor Ayam
Wah- wah, sebentar lagi bagi masyarakat Indonesia yang beragama Islam khususnya akan memasuki bulan puasa, biasanya nih menjelang hari lebaran, dan menu yang tidak pernah terlewatkan dihari lebaran adalah Menu Opor Ayam
Resep membuat opor ayam yang gurih dan lezat.
Dan khusus masyarakat muslim, menu opor
ayam biasanya terhidang di meja makan pada waktu hari raya ini, entah dulu
siapa yang memulai kalau opor ayam ini, seolah masakan yang wajib ada di hari
raya idul fitri ini hihihihi….
Biasanya ibu-ibu di rumah, menggunakan
ayam kampung atau ayam pejantan untuk memasak opor ayam ini, potong sesuai
selera, 1 ayam bisa dipotong menjadi 12, 8 atau 6, kalau anggota dirumah banyak
dan ingin bumbunya meresap, sabaiknya ayam di potong kecil-kecil saja.
Bahan-bahan / Resep opor ayam
Satu ekor ayam kampung lebih guring
1 butir kelapa agak tua
4 lembar daun salam
2 batang sereh dikeprek/dimemarkan
1 cm lengkuas dikeprek/dimemarkan
12 butir bawang merah
5 butir Kemiri utuh
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar/ disangrai dulu
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 cabe merah
garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM GURIH DAN LEZAT
1. Ayam dibersihkan sampai bersih kemudian
dipotong menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
2.
Goreng semua bumbu yang ingin dihaluskan
sampai matang, angkat dan tiriskan, kemudian di uleg sampai halus
3.
Masukkan ayam yang sudah bersih
tadi ke dalam wajan, lumuri bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya
4.
Masukkan juga semua bumbu baik
salam, serai lengkuas dan santan
5.
Masak terus sampai santan mendidih dan ayam
benar-benar matang & empuk.
6.
Siapkan di mangkuk besar lalu taburi bawang
goreng diatasnya agar lebih nikmat dan terlihat cantik menggoda, sajikan
bersama dengan ketupat atau lontong. Nikmat disantap saat hangat.
TBaca juga resep gurih lainnya untuk menemani hari raya anda , coba baca di disini