RESEP MEMBUAT OPOR AYAM GURIH DAN LEZAT


Resep Membuat Opor Ayam

Wah- wah, sebentar lagi bagi masyarakat Indonesia yang beragama Islam khususnya  akan memasuki bulan puasa, biasanya nih menjelang hari lebaran, dan menu yang tidak pernah terlewatkan dihari lebaran adalah Menu Opor Ayam
Resep membuat opor ayam yang gurih dan lezat.

Dan khusus masyarakat muslim, menu opor ayam biasanya terhidang di meja makan pada waktu hari raya ini, entah dulu siapa yang memulai kalau opor ayam ini, seolah masakan yang wajib ada di hari raya idul fitri ini hihihihi….

Biasanya ibu-ibu di rumah, menggunakan ayam kampung atau ayam pejantan untuk memasak opor ayam ini, potong sesuai selera, 1 ayam bisa dipotong menjadi 12, 8 atau 6, kalau anggota dirumah banyak dan ingin bumbunya meresap, sabaiknya ayam di potong kecil-kecil saja.

Bahan-bahan / Resep opor ayam

Satu ekor ayam kampung lebih guring
1 butir kelapa agak tua
4 lembar daun salam
2 batang sereh dikeprek/dimemarkan
1 cm lengkuas dikeprek/dimemarkan

|Baca Juga Resep Membuat Martabak Daging Kari

BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN:

12 butir bawang merah
5 butir Kemiri utuh
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar/ disangrai dulu
2 cm jahe
3 cm kunyit
4 cabe merah
garam secukupnya

CARA MEMBUAT OPOR AYAM GURIH DAN LEZAT

1. Ayam dibersihkan sampai bersih kemudian dipotong menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
2.     Goreng semua bumbu yang ingin dihaluskan sampai matang, angkat dan tiriskan, kemudian di uleg sampai halus 
3.     Masukkan ayam yang sudah bersih tadi ke dalam wajan, lumuri bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya
4.     Masukkan juga semua bumbu baik salam, serai lengkuas dan santan
5.     Masak terus sampai santan mendidih dan ayam benar-benar matang & empuk.

6.     Siapkan di mangkuk besar lalu taburi bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat dan terlihat cantik menggoda, sajikan bersama dengan ketupat atau lontong. Nikmat disantap saat hangat.

TBaca juga resep gurih lainnya untuk menemani hari raya anda , coba baca di disini