Lebaran akan segera tiba, tapi tunggu dulu
ya, kita harus puasa satu bulan penuh untuk sampai ke hari raya kemenengan bagi
umat muslim sedunia yaitu lebaran. Dihari lebaran tentu sudah tidak asing lagi
dengan hidangan aneka kue kering lebaran, diantaranya Kue Nastar dan dan kue kering
lebaran yang tak kalah enaknya adalah kue kering KASTENGEL.
Resep Kue Kering Kastengel tidaklah susah
untuk dibuat sendiri, bahkan banyak ibu-ibu rumah tangga pada waktu lebaran
juga menerima pesanan untuk membuat kue kering kastengel ini. Untuk resep kue
kastengel ini, sudah banyak bersliweran di internet, tapi saya sarankan anda
mencoba resep dibawah ini, disamping rasa asinnya yang pas, kue yang dihasilkan
juga lembut.
Inilah resep kue kering kastengel untuk
lebaran nantiJ
Resep Kue Kering Kastangel
Hasil : Kurang lebih 80 s/d 100 buah kastangel
Bahan Untuk Membuat Kue Kering Kastengel
- 300
gr margarine atau kombinasi 200 gr margarine+ 100 gr mentega
- 1
butir telur suhu ruang
- 2
butir kuning telur suhu ruang
- 300
gr Keju cheddar di parut, sisihkan kurang lebih 4 sendok, gunakan keju merk
edam lebih enak rasanya.
- 2
sdm susu bubuk ( optional)
2 sdt vanilla extract ( optional)
- 375
gr tepung protein sedang
Bahan Olesan untuk Kue Kering Kastengel:
- Gunakan 1 butir kuning telur
untuk mengoles + 1 sendok teh minyak goreng baru ditambahkan 1 sendok teh air
| Baca Juga Cara Membuat Martabak Daging Kari
| Baca Juga Cara Membuat Martabak Daging Kari
Cara membuat Kue Kering Kastengel:
1.
Pertama siapkan loyang
untuk memanggang kue kering, alasi dasar loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
Panaskan oven, set disuhu 165'C terlebih dahulu biar panas.
2.
Siapkan mangkuk mixer,
masukkan margarine dan mentega, kocok dengan kecepatan rendah
hingga tercampur baik menjadi adonan yang smooth/lembut dan
warnanya menjadi pucat. Kemudian masukkan kuning telur dan telur satu per
satu sambil terus dikocok dan naikkan kecepatan mixer dan adonan
menjadi berwarna agak putih, mengembang dan lembut.
3.
Turunkan kecepatan, lalu
masukkan parutan keju, kocok hingga tercampur rata saja ya bunda cantik
4.
Setelah itu masukkan tepung
sedikit demi sedikit, aduk balik dengan spatula atau gunakan mixer lagi dg
kecepatan rendah saja, jangan lama2, yang penting tercampur rata saja.
Tips :
Jika adonan terasa lembek maka tambahkan
bertahap sedikit demi sedikit porsi
tepung hingga adonan mengeras dan bisa dibentuk.
Cara Melipang Roti Kering Kastengel
1.
Letakkan selembar kertas
baking di meja datar. Ambil sebagian adonan, letakkan di atas kertas
baking, lipat kertas sehingga sebagian menutupi permukaan adonan,
tekan dengan telapak tangan agar agak pipih dan gilas dengan kayu
penggilas hingga ketebalan 1 cm.
2.
Potong-potong memanjang
dengan lebar 1 cm. Potong dengan menggunakan scrapper adonan
yang tipis. Kemudian potong masing-masing adonan sepanjang 4 cm. Tata
masing-masing potongan adonan ke loyang yang telah disiapkan. Tidak perlu
memberi jarak yang terlalu berjauhan antar adonan kue, olesi permukaannya
dengan kuning telur kocok dan taburi dengan keju parut
Biasanya di sekitar Loyang tempat menata kue
kering kastengel ini, berserakan serpihan keju, bunda tinggal gunakan pisau,
tarik serpihan keju dan tempelkan ke kue terdekat, sehingga tidak ada lagi
remahan keju.
3.
Kemudian masukkan kue ke
dalam oven, dan panggang kira-kira 20 menit hingga permukaannya menjadi kuning
keemasan, dan bagian dasar terlihat agak
kecoklatan. Setelah matang Keluarkan kue dari oven dan dinginkan di atas rak
kawat, simpan di dalam wadah tertutup rapat. Siap disajikan