Resep
martabak manis inipun mudah ditemui di internet, tapi tidak semua resep
berhasil di buat, untuk itu saya ingin berbagi resep dan cara membuat martabak
manis yang enak dan lezat.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan untuk pembuatan resep martabak manis juga sangat mudah
dan banyak dijual disekitar kita. Let’s go ladies
Bahan
dan Resep Martabak Manis
- 300 gram tepung terigu serbaguna
- 36 gram gula pasir
- 1 butir telur utuh
- 430 ml susu cair merk apa saja
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking soda
- Mentega/ margarin untuk olesan.
| Baca juga = Martabak Manis Mini
Isi Martabak manis
- Susu kental manis secukupnya
- Meses coklat secukupnya
- Parutan keju Cheddar secukupnya
- Selai straweberry atau sesuai selera
Langkah-langkah dalam Membuat Martabak Manis
1.
Yang pertama masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair,
dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata
menggunakan spatula, lanjutkan disaring sampai adonan tidak bergumpal.
2.
Setelah itu,
selanjutnya, diamkan adonan kurang lebih 1 jam dalam suhu ruang.
3. Siapkanlah wajan datar anti lengket atau wajan teflon.
Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam
adonan dan aduk hingga rata.
4. Kemudian tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke
wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.
| Baca Juga = Martabak Manis Terang Bulan
5.
Taburkan sedikit gula pasir secara melingkar, kemudian tutup
wajan dan panggang dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak
berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat
dari kaca transparan, sehingga kematangan martabak bisa terlihat agar tidak
gosong
6.
Setelah martabak matang, angkat segera martabak dari wajan dan
letakkan di telenan yang bersih. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan
mentega atau margarin.
7.
Lalu tuangi dengan susu kental manis secukupnya. Kemudian
taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat, parutan
keju atau selai.
8.
Lipat martabak dan martabak manis pun siap dihidangkan