Resep Bolu Kukus Pelangi atau Rainbow Cake

Resep Bolu Kukus Gulung? Anda Penasaran dengan kue bolu yang satu ini, dengan warna warni yang dipadukan menjadi satu, khusus untuk mama-mama cantik yang biasa membuat kue, saya pikir Resep bolu kukus pelangi ini bukanlah sesuatu hal yang sangat ribet untuk dibuat, tapi saya yakin bagi para pemula khususnya, mereka sangat penasaran, bagaimanakah cara membuat bolu kukus pelangi atau istilah keren-nya biasa disebut dengan Rainbow Cake.

Saya biasa menggunakan resep yang sudah teruji berhasil dan bisa menghasilan roti yang lembut, silahkan disimak resepnya.

Resep Bolu Kukus Gulung / Rainbow Cake

Bahan: Bahan A:
6 kuning telur dan 4 putih telur
150 gr gula pasir
1 sdt Cake Emulsifier ( saya menggunakan merk quick 28)

Bahan B :
12 gr tepung maizena
80 gr tepung terigu Protein Sedang ( saya memakai merk segitiga Biru)
10 gr susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk ( untuk menghilangkan bau Amis)
1/4 sdt garam ===> Campur dan aduk semua bahan hingga rata
 Bahan C:
100 ml minyak goreng berkualitas bagus ( lebih bagus gunakan minyak jagung merk Tropica***)

| Baca juga : Roti Lapis Kacang Merah

Cara Membuat Roti bolu Kukus Gulung

1. Persiapakan loyang kotak ukuran 26x26x3 cm, olesi bagian dasar loyang dengan minyak goreng/ mentega, beri alas kertas roti...dan oles kertas roti dengan minyak goreng. Untuk bagian tepi atau sisi2 loyang tidak usah diolesi minyak goreng, agar bolu kukus setelah matang tetap menempel di loyang sehingga tidak menyebabkan penyusutan ukuran bolu kukus.

2. Kemudian Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi hingga adonan menjadi putih dan kental (soft peak), jika pengaduk mixer diangkat keatas adonan tidak mudah jatuh.

3. setelah itu masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga habis tetap dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.

4. yang terakhir, tuangkan bahan C dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga adonan benar2 tercampur rata.

5. kemudian, bagi adonan menjadi enam bagian dalam mangkok2 kecil, beri pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu sesuai selera kadar kepekatan warnanya. Kemudian setiap adonan masukkan kedalam plastik segitiga (piping bag) untuk memudahkan mencetak adonan pelangi di loyang. 

6. Persiapkan piping bag dan gunting ujung piping bag kira2 selebar 2 cm, kemudian semprotkan perlahan kedalam loyang berselang seling sesuai warna pelangi, merah jingga kuning hijau biru ungu...cara menyemprot adonan agak dilengkungkan dan tidak harus lurus agar bentuknya setelah digulung lebih bagus,

7. setelah itu kukus adonan bolu gulung kedalam panci pengukus atau kelakat selama 10 menit atau hingga matang. Gunakan api kompor yang sedang saja besarnya, ( penting :-à yang perlu diperhatikan panci pengukus harus dipanaskan kurang lebih 15 menit/air sampai mendidih sebelum adonan bolu gulung dimasukkan untuk dikukus

8. Selanjutnya, siapkan kertas roti diatas meja dengan ukuran lebih lebar dari pada bolu gulung, kemudian balikkan bolu gulung diatas kertas roti. 

Kemudian lepaskan kertas roti yang masih menempel di lapisan atas bolu gulung. 

Gulung perlahan bolu saat masih panas dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti. Diamkan sejenak kurang lebih 10 menit, 

kemudian buka gulungan bolu perlahan-lahan. Olesi dengan butter cream merata keseluruh permukaan bolu gulung, beri parutan keju cheddar secukupnya...

kemudian gulung kembali pelan2 dan padatkan dengan memutar ujung kiri kanan kertas roti.

Tunggu beberapa saat atau masukkan kedalam kulkas kurang lebih 1/2 jam, baru dipotong-potong...jadi Roti bolu gulung ini akan berpenampilan mulus dan manis.