Kalau kita mendengar kata rendang, pasti
kita akan cepat-cepat teringat salah satu kota di sumatara barat yang terkenal
dengan rendang dagingnya yang empuk dan enak tersebut. Ya betul rendang ini
gampang kita temui di warung-warung nasi padang khususnya.
Masakan Padang khas Rendang ini sangat
enak, empuk dan terasa menggigit dilidah, dengan bumbu yang beraneka ragam dan
sangat kental dengan dengan bumbu rempah-rempah Indonesia.
Kali ini, saya akan mencoba menuliskan
rahasia resep masakan rendang padang yang empuk dan sangat lezat ini, berikut
resepnya.
Bahan-Bahan Resep Rendang Empuk
1 kg daging tanpa lemak
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 ons cabe rawit setan
½ ons cabe merah besar
2 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
3 buah kelapa tua, peras kental
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
2 biji asam kandis
2 buah bunga pekak
1 lembar daun kunyit
Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan Pelengkap:
Serundeng- terbuat dari Kelapa yang sudah benar-benar tua
Cara Membuat serundeng: setelah kelapa
diparut, kemudian di sangria sampai harum baunya.
Cara Membuat Resep Rendang Padang Empuk
1.
Terlebih
dahulu haluskan bawang merah dan bawang putih, cabai, jahe dan lengkuas.
2.
Mulai
ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan,
tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
3.
Seteleh
itu masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun
jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan
lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek kecil terlebih dahulu
4.
Tunggulah
sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
5.
Campurkan semua
bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk-aduk lagi sampai benar-benar merata
6.
Usahakan
terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan dan menjadi gosong,
tunggulah sampai rendang berubah warna dan mengering
7.
Angkat rendang,
dan siap untuk disajikan dengan nasi hangat
Yang
Perlu di perhatikan:
1.
Untuk
menambah keempukan daging rending, daging sebaiknya dimasak di panci presto,
jadi daging lebih empuk.
2.
Dalam
memasak santan usahakan diaduk-aduk, agar santan tidak pecah.