Rahasia Resep Rendang Padang Empuk dan Lezat


Kalau kita mendengar kata rendang, pasti kita akan cepat-cepat teringat salah satu kota di sumatara barat yang terkenal dengan rendang dagingnya yang empuk dan enak tersebut. Ya betul rendang ini gampang kita temui di warung-warung nasi padang khususnya.

Masakan Padang khas Rendang ini sangat enak, empuk dan terasa menggigit dilidah, dengan bumbu yang beraneka ragam dan sangat kental dengan dengan bumbu rempah-rempah Indonesia.
Kali ini, saya akan mencoba menuliskan rahasia resep masakan rendang padang yang empuk dan sangat lezat ini, berikut resepnya.

Bahan-Bahan Resep Rendang Empuk

1 kg daging tanpa lemak
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
1 ons cabe rawit setan
½ ons cabe merah besar
2 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
3 buah kelapa tua, peras kental
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
2 biji asam  kandis
2 buah bunga pekak
1 lembar daun kunyit
Garam dan gula pasir secukupnya.

Bahan Pelengkap:

Serundeng- terbuat dari Kelapa yang sudah benar-benar tua
Cara Membuat serundeng: setelah kelapa diparut, kemudian di sangria sampai harum baunya.


Cara Membuat Resep Rendang Padang Empuk

1.     Terlebih dahulu haluskan bawang merah dan bawang putih, cabai, jahe dan lengkuas.
2.     Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
3.     Seteleh itu masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek kecil terlebih dahulu
4.     Tunggulah sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
5.     Campurkan semua bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk-aduk lagi sampai benar-benar merata
6.     Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan dan menjadi gosong, tunggulah sampai rendang berubah warna dan mengering
7.     Angkat rendang, dan siap untuk disajikan dengan nasi hangat
Yang Perlu di perhatikan:
1.     Untuk menambah keempukan daging rending, daging sebaiknya dimasak di panci presto, jadi daging lebih empuk.

2.     Dalam memasak santan usahakan diaduk-aduk, agar santan tidak pecah.