Sambal terasi ini bagi kita orang jawa sangat terkenal banget, biasanya
sambal terasi ini di masak pada pagi hari dan ditemani dengan nasi hangat dan
lauk tempe, tahu atau ikan goreng saja.
Cara menyajikan sambal terasi pun cukup mudah, apalagi bila kita bisa
mendapatkan terasi yang rasanya enak, dijamin sambal yang kita buat dirumah pun
sangat enak, tidak kalah sama yang disajikan di resto atau warung-warung yang
khusus menjual aneka jenis makanan pedas.
Dibawah ini saya coba menuliskan rahasia resep sambal terasi yang pedas
mantap, dijamin kita akan tergoda untuk membuat sambal terasi kembali.
Bahan-bahan pembuat sambal terasi :
15 cabai merah keriting,
5 buah cabe rawit hijau
10 buah cabe rawit setan
2 buah tomah ukuran sedang
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 sdt terasi yang sudah digoreng
½ sdt garam/secukupnya
2 sdt gula merah/secukupnya
1 sdt air jeruk limau
3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Terasi pedas mantap
1. Panaskan
terlebih dahulu minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu
sebentar, baru kita masukkan semua cabai, goreng bentar, sebelum benar-benar
layu, lalu masukkan tomat lalu lanjutkan di goreng sampai benar-benar layu.
2. Haluskan/
uleg semua bahan yang sudah kita goreng tadi, setelah mulai terlihat halus,
kemudian tambahkan garam, gula merah dan tomat, uleg sampai benar-benar halus.
3. Setelah
itu baru ditambahkan perasan air jeruk limau, koreksi rasa dan sajikan dengan
nasi empuk yang hangat, ditambah dengan lalapan timun yang seger.