Bagi sebagian lidah orang Indonesia, makan
tanpa sambal bagaikan sayur tanpa garam, apalagi bagi yang benar-benar hobby
dan penyuka sambal pedas, mungkin mereka tidak akan terasa kenyang tanpa adanya
sambal di meja makan, saya akan mencoba membagikan sambal bajak khas banten.
Apalagi sekarang, dikota-kota besar, sudah
sangat menjamur café-café atau restoran yang menyajikan makanan dan hidangan
denga cita rasa pedas. Bahkan ada resto yang sudah menyediakan pedas berlevel,tingkat
kepedannya dimulai dari level satu sampai level 7 biasanya.
Di kota-kota besarpun pun sendiri, sekarang
lagi berjamur café dengan nama aneka variasi resep sambal yang berbeda-beda, tapi dengan rasa yang tetap
pedas, baik itu resep sambal terasi, resep sambal bawang, resep sambal teri dan
aneka resep sambal lainnya.
Dikesempatan
ini saya akan berbagi resep sambal yang wajib anda coba. Nama sambal ini sudah
sangat terkenal dan enak rasanya, namanyas ambal bajak dari Banten. Cita rasa
yang khas dari Sambal Bajak ini dijamin akan membuat lidah anda tidak berhenti
makan sampai nagih lagi. Yuk kita lihat dan intip resep membuat sambal bajak/
banten dibawah ini.
Aneka Resep Sambal Bajak/Pedas khas Banten
Bahan :
-
5 buah bawang merah
-
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
- 7 buah cabe rawit dan 10 buah cabe rawit setan
-
10 cm serai, iris halus
-
10 gr jahe iris halus
-
1 sdt teh ketumbar bubuk
-
½ sdt garam/ secukupnya
-
1 sdm air asam
-
½ sdt gula pasir
-
2 sdt terasi matang
Cara Membuat Resep sambal bajak Super pedas
1.
Haluskan semua cabai
merah, rawit, setan, bawang merah dan bawang putih
2. Tambahkan serai, jahe, bubuk ketumbar, garam, air asam, gula
pasir dan terasi
3.
Uleg lagi sampai rata, koreksi
rasa dan sajikan.
Jangan Lewatkan Resep Sambal Bajak Khas dan Wangi
Jangan Lewatkan Resep Sambal Bajak Khas dan Wangi