Resep Soto Kudus Gurih

Soto Kudus

Bagi sebagian orang, memasak soto kudus dirasa ribet dan terlalu lama memakan waktu untuk persiapannya, tapi kalau kita sudah terbiasa dan memahami dengan betul bahan-bahan yang musti dipersiapkan, saya rasa memasak soto sendiri sangat menyenangkan, kita bisa mengatur seberapa bumbu yang kita inginkan, dan tentunya masakan dirumah lebih bersih dan sehat.

Kuah yang gurih dengan dan rasa manis merupakan ciri khas soto kudus ini, setelah matang, soto kudus ini bisa dihidangkan bersama lauk pauk yang biasanya tersaji di meja warung yaitu perkedel kentang, tempe, dan macam-macam sate diantaranya adalah sate telur puyuh, sate ayam, sate usus, sate jeroan dan lain-lain. Untuk soto ini, kita bisa menggunakan ayam kampung, atau ayam potong, terserah kita suka yang mana. Tapi sebagian orang lebih suka menggunakan ayam kampung, katanya rasanya lebih gurih. Tapi kalau kita bisa mengolah ayam potongpun, sebenarnya rasanya tidak kalah dengan ayam kampung, selamat berkreasi.
Bahan-Bahan Pembuatan Soto Kudus

½ ekor ayam negeri, potong dua
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam/ sesuai selera
3 sdm kecap manis/ sesuai selera

Bumbu yang di haluskan:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
3 gram kemiri
1 sdt garam

Pelengkap dalam Sajian
-          150 g tauge, bersihkan, rendam dalam air panas sebentar
-          suwiran ayam dari ayam yang sudah di goreng
-          Mie putih/ bihun, rendam dalam air panas sebentar
-          2 batang daun bawang, iris halus
-          1 batang seledri, iris halus
-          bawang goreng secukupnya
-          jerus nipis buat perasan sesuai selera.

Lauk Pelengkap

Perkedel kentang, sate telur puyuh, sate jeroan, sate kerang

Cara Membuat

1.       Didihkan air secukupnya, rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
2.       Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering dan goreng buat ayam suwiran.
3.       Didihkan kembali kaldu/kuah soto dengan api kecil. Tambahkan kecap. Didihkan lalu angkat.
4.       Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.

Penyajian dalam Mangkuk soto Kudus

Taruh tauge, ayam, mie dan ayam suwiran serta pelengkap lainnya dalam mangkuk saji dan siram dengan kuah soto yang masih panas, sajikan