Soto Kudus
Bagi sebagian orang, memasak soto kudus dirasa ribet dan terlalu lama
memakan waktu untuk persiapannya, tapi kalau kita sudah terbiasa dan memahami
dengan betul bahan-bahan yang musti dipersiapkan, saya rasa memasak soto
sendiri sangat menyenangkan, kita bisa mengatur seberapa bumbu yang kita
inginkan, dan tentunya masakan dirumah lebih bersih dan sehat.
Kuah yang gurih dengan dan rasa manis merupakan ciri khas soto kudus
ini, setelah matang, soto kudus ini bisa dihidangkan bersama lauk pauk yang
biasanya tersaji di meja warung yaitu perkedel kentang, tempe, dan macam-macam
sate diantaranya adalah sate telur puyuh, sate ayam, sate usus, sate jeroan dan
lain-lain. Untuk soto ini, kita bisa menggunakan ayam kampung, atau ayam
potong, terserah kita suka yang mana. Tapi sebagian orang lebih suka
menggunakan ayam kampung, katanya rasanya lebih gurih. Tapi kalau kita bisa
mengolah ayam potongpun, sebenarnya rasanya tidak kalah dengan ayam kampung,
selamat berkreasi.
Bahan-Bahan Pembuatan
Soto Kudus
½
ekor ayam negeri, potong dua
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam/ sesuai selera
3 sdm kecap manis/ sesuai selera
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam/ sesuai selera
3 sdm kecap manis/ sesuai selera
Bumbu yang di haluskan:
6
butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
3
gram kemiri
1 sdt garam
1 sdt garam
Pelengkap dalam Sajian
-
150 g tauge, bersihkan, rendam dalam air panas
sebentar
-
suwiran ayam dari ayam yang sudah di goreng
-
Mie putih/ bihun, rendam dalam air panas
sebentar
-
2 batang daun bawang, iris halus
-
1 batang seledri, iris halus
-
bawang goreng secukupnya
-
jerus nipis buat perasan sesuai selera.
Lauk Pelengkap
Perkedel kentang, sate
telur puyuh, sate jeroan, sate kerang
Cara Membuat
1. Didihkan air secukupnya, rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
1. Didihkan air secukupnya, rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
2. Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering
dan goreng buat ayam suwiran.
3. Didihkan kembali kaldu/kuah soto dengan
api kecil. Tambahkan kecap. Didihkan lalu angkat.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak
hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
Penyajian dalam
Mangkuk soto Kudus
Taruh tauge, ayam, mie
dan ayam suwiran serta pelengkap lainnya dalam mangkuk saji dan siram dengan
kuah soto yang masih panas, sajikan